Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia by browse.metadata.advisor "ALVAREZ CORTEZ, INGRID JOHANA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Elaboración de una salsa de yuca (Manihot Esculenta) para el consumo familiar en Puerto Wilches, Santander.(Universidad Industrial de Santander, 2023-03-23) COLMENARES PEREZ, KAREN GRICELA; ALVAREZ CORTEZ, INGRID JOHANA; Karencolmenares92@gmail.com; CAÑAS BECERRA, MARIA INES; CACERES SILVA, JHONIFER ANDRESLa yuca variedad (Manihot Esculenta) es principalmente cultivada en la región del Magdalena Medio, la ubicación estratégica del municipio de Puerto Wilches representa una ventaja para la producción del alimento y su comercialización. El objetivo general de este trabajo fue elaborar una salsa de forma natural a partir de la yuca, que aumente el valor agregado del tubérculo. Para ajustar el proceso de elaboración de la salsa de yuca se estandarizaron tres muestras de salsa, sometidas a un análisis sensorial cuyos resultados establecieron que la muestra c fue la que más gustó entre los panelistas, compuesta de: yuca (60%), agua (7%), aceite de oliva (8%), sal (4%), azúcar (12%), ajo (2%) y mayonesa (7%). Por otra parte, este estudio presenta los parámetros técnicos y las recomendaciones que contribuyen en la inocuidad de los alimentos, la lectura de información secundaria como complemento de esta investigación contribuye a desglosar de manera sencilla las condiciones básicas de higiene que dicta la Resolución 2674 de 2013.