Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
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Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia by browse.metadata.advisor "Alfaro Wisaquillo, Yudy Mariana"
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Item Elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (taMaríndus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2015) García Leon, Roberto David; Alfaro Wisaquillo, Yudy MarianaEl presente trabajo tiene como finalidad la elaboración de dos pruebas piloto para la obtención de un producto dulce a base de tamarindo (tamarindus indica) y coco (cocos nucifera) en el municipio de Girón Santander, fusionando dos frutas de diferentes especies y procurando un equilibro organoléptico donde presente un sabor, textura y aroma agradable, obteniendo un balance entre el azúcar, los frutos y el ácido cítrico. Para el desarrollo, se cumplieron dos etapas en la cual la primera Esta dedicada a la formulación de dos pruebas piloto y a la observación del producto en dos estados: el primero en refrigeración y el segundo a temperatura ambiente, teniendo como base identificar posibles cambios organolépticos a través del tiempo de experimentación teniendo en cuenta que son productos que no tienen adición de conservantes y la segunda etapa que consta de la aplicación de un panel organoléptico (pruebas sensoriales) con el fin de detectar la formulación con mayor aceptación entre los consumidores en un autoservicio de la localidad. También se realizaron una serie de pruebas fisicoquímicas a los frutos y al producto final con la finalidad de conocer sus grados Brix, pH y acidez. Como resultado se dio la obtención de un producto dulce con unos grados Brix de 79º en el cual interactúan dos frutos de diferentes especies con un equilibrio organoléptico en el cual su pueden apreciar los dos sabores de las frutas no contiene ningún tipo de aditivo y se puede disfrutar con pan, galletas, carnes o de forma directa. 1Item Elaboración de una bebida refrescante a base de flor de Jamaica (hibiscus sabdariffa ) en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2015) Ardila Redondo, Leonardo Fabio; García Fonseca, Miguel Angel; Alfaro Wisaquillo, Yudy MarianaLa finalidad de este proyecto es la elaboración de una bebida refrescante a base de flor de Jamaica (Hibiscus Sabdariffa) natural, con dos alternativas de consumo, una con sacarosa y la otra sin sacarosa para conocer el mayor grado de aceptabilidad entre los consumidores dándole un equilibrio organoléptico agradable, y que tenga una vida útil duradera sin mezcla de conservantes artificiales, solo a base de procesos como la pasteurización e ingredientes como el ácido cítrico, sacarosa (en una de las dos bebidas) y la flor de Jamaica deshidratada homogenizándola en cuanto a sabor, color y aroma. Para el cumplimiento de estos objetivos se realizan 2 pruebas pilotos, una bebida con sacarosa y la otra sin sacarosa para conocer con exactitud la formulación predilecta, que se necesitan para la elaboración de 500 ml de producto y sometida a un choque térmico (pasteurización).Se realizó un panel sensorial a 29 personas con el fin de evaluar cada una de las dos bebidas (Con Sacarosa y sin Sacarosa )para su sabor, color y aroma; a parte conocer cual es la bebida de mayor preferencia entre los panelistas para si tener una idea del producto que en un futuro se pueda presentar como proyecto de emprendimiento. Se realizaron pruebas fisicoquímicas (pH, Acidez, Grados Brix) en el laboratorio CICTA de la Universidad Industrial de Santander (Ipred en Guatiguara Piedecuesta) a las dos bebidas a temperatura ambiente. Una prueba se llevó a cabo el día 19 de septiembre/ 2014 y la otra se hizo el 21 de noviembre, con la misma fecha de elaboración.