Escuela de Ingeniería Química
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Browsing Escuela de Ingeniería Química by browse.metadata.advisor "Aguilar Navas, Laura Carolina"
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Item Evaluación de la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-28) Larrota Ibarguen, Juliana Andrea; López Giraldo, Luis Javier; Aguilar Navas, Laura Carolina; Sánchez Torres, Viviana; Chaves Guerrero, ArlexLa estabilidad de una emulsión es uno de los factores más importantes para la industria cosmética, debido a que garantiza la calidad de los cosméticos y satisface las expectativas de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del tipo de aceite y la concentración de un modificador reológico en la estabilidad y perfil sensorial de una crema facial que incorpora biocera al 3%. Para ello, se desarrollaron seis prototipos de cremas las cuales se sometieron a un estudio de estabilidad acelerada durante dos meses bajo temperaturas de 25°C y 45°C. Para determinar la influencia de la concentración (0%, 2,5% y 5% p/p) del modificador reológico y la polaridad de dos tipos de aceite (Natura-Tec Plantsil™ y Cetiol ® C5), en la estabilidad de la crema facial, se realizaron pruebas de separación de fases, resistencia a la centrífuga, curvas de viscosidad y módulo de almacenamiento (G’). Los resultados indicaron que el tipo de aceite y la concentración del modificador reológico influyen en la estabilidad de las cremas, observándose que las formulaciones con Cetiol ® C5 (aceite de menor polaridad) y una alta concentración de modificador reológico presentan una mejor estabilidad. Además, para determinar el perfil sensorial de cada una de las cremas, se llevó a cabo un análisis sensorial con 11 panelistas previamente entrenados, cuyos resultados indicaron que las muestras con mejores características sensoriales fueron los que contenían concentraciones de 0% y 2,5% de modificador reológico y el aceite de polaridad menor. Finalmente, la crema con los mejores resultados fisicoquímicos y organolépticos fue la formulada con Cetiol ® C5 y un 2,5% de Compritol® 888 GG ATO.Item Evaluación del efecto antioxidante y de protección solar de un extracto de cacao al incorporarse a una crema cosmética.(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-08) Sanchez Acevedo, Jesus Sleyder; Alvarez León, Gisel; López Giraldo, Luis Javier; Aguilar Navas, Laura Carolina; Pedraza Avella, Julio Andrés; Castro Molano, Liliana del PilarLos antioxidantes son componentes protectores que pueden ser naturales o sintéticos, su función principal es prevenir o retardar la acción de los radicales libres en células o compuestos que sean susceptibles de oxidación. Tal función se cumple naturalmente en alimentos como frutas y vegetales gracias a la presencia de polifenoles, que también poseen acción fotoprotectora. Actualmente las empresas de cosméticos vienen adaptándose a cambios en el mercado, como lo son los productos con materias primas naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto antioxidante y de protección solar de un extracto de cacao al incorporarse a una crema cosmética. Para ello se realizó la extracción desde granos de cacao sin fermentar y posterior cuantificación del contenido de polifenoles totales por espectrofotometría (Folin- Ciocalteu). Los polifenoles obtenidos se agregaron a una emulsión O/W en porcentajes de 0,1%, 0,45% y 1% p/p, siendo estos los prototipos E1, E2 y E3 respectivamente. Se utilizó ORAC para determinar la capacidad antioxidante y el barrido espectrofotométrico de 290 a 320nm para calcular el Factor de Protección Solar (FPS). Así mismo, se evaluó la estabilidad preliminar a los prototipos con el fin de observar la compatibilidad de los polifenoles con la crema cosmética; ésta se determinó por medio de registros fotográficos en los que se observaron cambios de color en la emulsión. Los resultados mostraron que el extracto liofilizado tuvo un contenido de polifenoles totales de 211,37 mgEAG/gms. En lo que respecta a los prototipos E1, E2 y E3, la capacidad antioxidante determinada por el método ORAC fue de 1731,38±543,88, 4884,46±605,16 y 9492,57±370,74 µmol trolox/g muestra, respectivamente; valores que fueron significativamente mayores a los obtenidos con vitamina E (antioxidante comercial generalmente usado para este tipo de formulaciones) a las mismas concentraciones formuladas: 1168,93±210, 1340,91±114,44 y 1525±198 µmol trolox/g muestra. El desempeño del extracto de cacao según el FPS fue de 4,09 y el de las cremas con polifenoles para E1, E2 y E3 fue de 3,11, 3,33 y 3,55 respectivamente. A partir de los resultados, se observó que E3 posee la mayor eficiencia dosis para la medición de FPS con un 86,82%. Finalmente, es posible decir que los polifenoles extraídos del grano de cacao cumplen con los resultados esperados, sin embargo, al incorporarlos a la formulación cosmética generan un cambio de color producto de una degradación, lo que disminuye la vida útil del producto.