Escuela de Química
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Browsing Escuela de Química by browse.metadata.advisor "Cano Calle, Herminsul de Jesús"
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Item Evaluación de la actividad antifúngica y antibacteriana contra moniliophthora roreri (cif y par) y escherichia coli k12 de péptidos análogos al péptido ib-amp4 encapsulados en pellets de polivinil alcohol (PVA) y soportados sobre óxidos mesoporosos de Al(III)-Mg(II)(Universidad Industrial de Santander, 2016) Flórez Castillo, Johanna Marcela; Cano Calle, Herminsul de Jesús; Jobbágy, MatíasEn este trabajo de investigación se sintetizaron, mediante síntesis en fase sólida, péptidos análogos al péptido antifúngico Ib-AMP4. En estos análogos, la carga y la hidrofobicidad del C-terminal fueron modificadas sustituyendo aminoácidos por residuos de arginina y triptófano. Adicionalmente, se reemplazaron los residuos de cisteína de la secuencia original por residuos de alanina (pétidos Ib-A) o metionina (péptidos Ib-M). Los péptidos sintetizados fueron purificados y caracterizados por RP-HPLC y espectrometría MALDI-TOF, respectivamente. La actividad antibacteriana contra Escherichia coli K-12 fue determinada utilizando los métodos de macrodilución y conteo de colonias por siembra puntual. Mientras que la actividad antifúngica contra Moniliophthora roreri (Cif & Par) se determinó cuantitativamente midiendo el diámetro de crecimiento micelial en placa y cualitativamente por observación del crecimiento micelial en caldo. Los resultados muestran que los péptidos sintetizados poseen una mayor actividad antimicrobiana que el péptido Ib-AMP4, con valores de concentración mínima inhibitoria (MIC) de 1 a 50 µM para E. coli y entre 1 a 100 µM para M. roreri. Los péptidos análogos Ib-M6 e Ib-A4, fueron encapsulados en pellets de polivinil alcohol. Estas matrices fueron preparadas utilizando el método ISISA. Este método de preparación permitió un control de la estructura por lo que fue posible obtener pellets con microcanales alienados de manera radial cuya estructura fue controlada por la concentración total de PVA. Adicionalmente, los péptidos Ib-M6 e Ib-A4 fueron soportados sobre óxidos mesoporosos de Al(III)-Mg(II), sintetizados utilizando P123 como agente director de la estructura. Estos óxidos presentan una distribución de tamaño de poro homogénea y un área superficial entre 42 y 146 m2/g. Los péptidos encapsulados en PVA y soportados sobre óxidos mesoporosos de Al(III)-Mg(II) no presentan disminución en su actividad antimicrobiana, lo que convierte a estos dos sistemas en buenos candidatos para la liberación de péptidos antimicrobianos como el Ib-A4 y el Ib-M6Item Genotipificación de cacao criollo colombiano usando marcadores de ADN tipo microsatélites ssr(Universidad Industrial de Santander, 2013) Hernández García, Jessika Andrea; Cano Calle, Herminsul de Jesús; Coronado, RobertoLos cacaos criollos son una de las variedades de Theobroma cacao que proporcionan chocolates finos altamente cotizados en la industria. En Colombia el cacao criollo está en proceso de extinción, debido principalmente a la introducción sucesiva de germoplasma cuyos descendientes híbridos presentan una mayor resistencia a plagas y enfermedades. La caracterización actual de los cacaos criollos colombianos se hace utilizando metodologías tradicionales basadas en la combinación de aspectos morfoagronómicos que han sido cuestionados por basarse en características influenciadas por factores externos que pueden confundir la identificación de esta variedad. En el presente estudio se realizó la genotipificación de 51 accesiones de Cacao Criollo recolectadas de 3 regiones diferentes de Colombia (Guajira, Cesar, Magdalena) más una muestra de cacao forastero y otra de cacao trinitario conservadas en el banco nacional de germoplasma en la estación experimental la suiza de la Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias CORPOICA. Se usaron 14 microsatélites (SSR) empleando las técnicas de PCR y electroforesis capilar. Se evaluó la variabilidad genética interpoblacional mediante análisis estadísticos. Los resultados obtenidos concluyen que las poblaciones de cacao criollo de los departamentos de Magdalena, Cesar y Guajira están estrechamente relacionados en su componente genético, mediante el cálculo de los índices de Wright se encontró que la población es altamente endogamica y presenta valores moderados de estructura genética. De los 14 sistemas SSR empleados, los microsatelitesMIcCIR60, MIcCIR12, MIcCIR37, MIcCIR8 y MIcCIR33 confirmaron su informatividad y utilidad para la realización de estudios relacionados con cacao criollo colombiano, según los estándares internacionales, finalmente el patrón molecular de cada clon o individuo obtenido en este estudio sirve como base para establecer una metodología de certificación genotípica de árboles fuente de material de siembra como apoyo a la conformación de jardines clónales.