Escuela de Química
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Browsing Escuela de Química by Author "Acosta Ramírez, Andrea Carolina"
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Item Estudio comparativo de los extractos y aceites esenciales de (lippia origanoldes h.b.k., zingiber officinale y rosmarinus officinalis l., como agentes antioxidantes en polvos compactos(Universidad Industrial de Santander, 2011) Acosta Ramírez, Andrea Carolina; Carreño Bustos, Laura Marcela; Stashenko, Elena E.; Martínez, Jairo RenéLa Industria cosmética se ha interesado por adicionar en sus productos sustancias que disminuyan la acción de los radicales libres, por tal razón, en esta investigación se evaluó la actividad antioxidante (AA) en polvos compactos de los aceites esenciales (AE), extractos, mezclas de extractos y de AE de tres plantas que se pueden cultivar en la región conocidas como: orégano de monte (Lippia origanoides H.B.K.), romero (Rosmarinus officinalis L.) y jengibre (Zingiber officinale). Para tal fin, se desarrolló una metodología implementada en el laboratorio mediante cromatografía de gases con detector selectivo de micro-captura de electrones para cuantificar compuestos carbonílicos de bajo peso molecular con previa derivación de éstos con pentaflúorfenilhidracina (PFPH). La metodología establecida se desarrolló in-vitro en aceite de girasol como sistema lipidico modelo y en una matriz de polvos compactos “in-line”, con el fin de cuantificar el producto de la oxidación inducida por radiación UV. De este modo, fue posible evaluar la actividad antioxidante de las especies vegetales bajo estudio mediante el monitoreo de la degradación oxidativa de ácidos grasos insaturados (PUFA's), denominado peroxidación lipídica. Finalmente, la AA de los aceites esenciales, extractos y mezclas entre ellos, se comparó con la determinada por los antioxidantes de referencia, vitamina E y Butil-hidroxitolueno (BHT). Usando el aceite de girasol, se pudo determinar que la capacidad antioxidante indicada como porcentaje de grado de protección y entre paréntesis, de la mezcla de los AE de oregano y romero (54%) y la mezcla de extractos de romero y jengibre (63%) es mayor a los antioxidantes de referencia BHT (36%) y vitamina E (52%). A su vez, en los polvos compactos, la capacidad antioxidante del AE de romero (65%) y la mezcla de extractos de oregano y jengibre (62%) supera a la del BHT (52%) pero no la de la vitamina E (99%).