Escuela de Química
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Browsing Escuela de Química by browse.metadata.evaluator "Arnold Rafael, Romero Bohórquez"
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Item Análisis metabólico de las rutas biosintéticas afectadas en escherichia coli por tratamiento con aceite esencial de ocimum basilicum(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-16) Centeno Valderrama, Natalia Rocio; Hidalgo Bucheli, William Fernando; Cáceres Ortiz, Marlon Yesid; Arnold Rafael, Romero Bohórquez; Elena, StashenkoLas enfermedades ocasionadas por bacterias infecciosas cada vez son de mayor preocupación a nivel global debido al rápido avance que tienen estos microorganismos en sus mecanismos de adaptación, convirtiéndose en patógenos fácilmente resistentes a múltiples antibióticos. La búsqueda de nuevas estrategias antimicrobianas se hace imprescindible en este escenario, para consolidar novedosos tratamientos que logren minimizar el impacto negativo a la salud de manera efectiva. Productos naturales, tales como los aceites esenciales de algunas plantas comunes, han demostrado tener excelentes proyecciones en este campo. En el presente estudio, se evaluaron con estudios metabolómicos no dirigidos las posibles rutas biosintéticas afectadas en células planctónicas de Escherichia coli ATCC 11775 mediante un tratamiento con aceite esencial de Ocimum basilicum, por medio de, inicialmente, la determinación de la actividad antibacteriana, en la que se estableció una concentración mínima inhibitoria de 0,30 mg/mL, seguido de la extracción de metabolitos de las células de cultivo y posterior análisis de extractos metabólicos mediante la técnica analítica UHPLC-ESI-Orbitrap-MS, y finalizando con un análisis metabólico del efecto del aceite esencial sobre el crecimiento de Escherichia coli ATCC 11775, en el que se encontraron afectaciones en diferentes vías metabólicas, principalmente, en el metabolismo de arginina y prolina. Los resultados obtenidos brindan una noción sobre el posible mecanismo de acción del aceite esencial de Ocimum basilicum sobre Escherichia coli y fomentan la continuación del estudio de la actividad de los AE contra microorganismos patógenos como productos antibacterianos de origen natural.