Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia by browse.metadata.evaluator "Acevedo, José Eduardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación del cultivo de lechuga (lactuca SATIVA) y tilapia (oreochromis SP) bajo condiciones de acuaponia.(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-08) Ormaza Munévar, Diego Leonardo; Ormaza Munevar, Miguel Angel; Torres Ruda, Daniel Felipe; Castellanos Prada, José Luís; Acevedo, José EduardoLa acuicultura ha adquirido un eslabón productivo importante para la industria alimentaria en el mundo, se ha intensificado y evolucionado a lo largo del tiempo ante la necesidad de desarrollar alternativas más productivas y sustentables con el medio ambiente que permitan el uso racional de los recursos naturales promoviendo desafíos como actividad sostenible. la acuaponía es una alternativa productiva sostenible de modo que permite mantener el control de los desechos en los cultivos acuícolas y uso del agua, esta tecnología integra la hidroponía como método de agricultura intensiva donde aplican técnicas de producción agrícola sin suelo, asimismo ha revolucionado los sistemas tradicionales en los últimos años, por lo tanto se pueden establecer de diversos tamaños desde pequeños a gran escala en entornos urbanos y periurbanos específicamente en zonas donde la disponibilidad de las reservas de agua y tierra cada día son más limitadas. Con la elaboración de esta investigación se implementó la acuaponía que consiste en la producción de alimento a partir de la interacción de estos sistemas de modo que permite la utilización de los desechos generados por los peces (Oreochromis sp) para luego ser conducidos a través del sistema de recirculación (RAS) para el proceso de nitrificación por medio de un sistema de filtración mecánica, bilógica y posteriormente son dirigidos hacia los canales de cultivo hidropónico como solución nutritiva de forma disponible para las plantas (Lactuca sativa) y finalmente retorna directamente de manera filtrada hacia el cultivo de peces. Este proyecto se diseñó a pequeña escala en un área de 13 (m2), estructurado por dos tanques de producción (500L), un decantador(19L), un filtro mecánico(19L), un biofiltro(500L), un sistema de aireación (blower-1.5hp), asimismo se implementó canales horizontales utilizando la técnica (NFT) escalonados para establecer 55 plantas. El objetivo del presente estudio fue evaluar índices económicos y productivos bajo este sistema.