Maestría en Ingeniería Química
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Browsing Maestría en Ingeniería Química by browse.metadata.evaluator "Barajas Ferreira, Crisóstomo"
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Item Codigestión anaeróbica de las aguas residuales rojas e implementación de una membrana contactor en la digestión anaeróbica de gallinaza de jaula como alternativas de mitigación del amoníaco(Universidad Industrial de Santander, 2021) Archila Menco, Angi Karina; Escalante Hernández, Humberto; Castro Molano, Liliana del Pilar; Torres Lozada, Patricia; Barajas Ferreira, CrisóstomoEn este trabajo de investigación se evaluó dos alternativas para mitigar el amoníaco en la digestión anaeróbica de dos residuos industriales con alto contenido de proteínas. La investigación se realizó en dos etapas: La primera evaluó la codigestión anaeróbica de las aguas residuales rojas que permitió determinar la capacidad del lodo estiércol bovino para resistir amoníaco libre durante el proceso de digestión anaeróbica, en donde mediante ensayos de toxicidad anaerobia se obtuvo que el coeficiente de inhibición (CI50) es 18,53 mg NH3-N L -1 , e identificar la sinergia del proceso de co-digestión anaeróbica desde el punto de vista del PBM y de los parámetros cinéticos en operación discontinua, con el fin de garantizar una disminución en la inhibición presentada en las aguas residuales rojas, donde se encontró que la mezcla de ARR: ALVB (0,7:0,3) presenta el mayor efecto sinérgico frente a las demás mezclas evaluadas. Finalmente, en la segunda etapa se implementa una membrana de fibra hueca en el proceso de digestión anaeróbica de gallinaza de jaula que permite remover 0,50 g/l de amoníaco en 7 horas de funcionamiento directamente en los digestores.Item Validación de un modelo para la destilación fraccionada a presión de vacío, de aceites esenciales Citrus sinensis, Cymbopogon nardus y sus productos de reacción de Prins a escala de laboratorio(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-01) Martínez Avellaneda, Nelson Giovanny; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Barajas Ferreira, Crisóstomo; Guerrero Amaya, HernandoLa creciente demanda por los aceites esenciales (AE) y la variedad de propiedades biológicas de sus compuestos, han suscitado un gran interés en la industria y en la comunidad científica. El aceite esencial de citronela ha mostrado un fuerte efecto repelente para varios tipos de mosquitos Aedes. El AE de naranja es un fuerte disuasorio de la ovoposición de la mosca de la fruta. La transformación catalítica de los AE se ha reportado como un medio para la valoración de los AE. Los AE de naranja y citronela se obtuvieron por destilación por arrastre con vapor a partir de material vegetal fresco colectado en la industria de jugos local y en las parcelas experimentales de CENIVAM. La transformación catalítica del AE fue realizada en el grupo de Catálisis Ambiental de la Universidad de Antioquia. El fraccionamiento batch, en una columna de eje rotatorio, de los AE fue utilizado para validar un modelo que predice el comportamiento de la composición en el tiempo. La caracterización química del AE, fracciones y productos de reacción se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) o acoplada a un detector de ionización en llama (GC/FID). La identificación de los compuestos se realizó con base en sus índices de retención lineales, por comparación de espectros de masas obtenidos con los de las bases de datos (Adams, NIST, Wiley) y sustancias de referencia. El modelamiento mostró un R2 de hasta 0.96 con un error de máximo de 0.015. El modelo para el fraccionamiento de los AE de naranja, citronela y el producto de reacción isopulegol, mostró una correlación fuerte entre los datos experimentales y los modelados. Esta relación y sus figuras de mérito validan experimentalmente la aplicación de este modelo a los AE evaluados.