Maestría en Ingeniería Química
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Browsing Maestría en Ingeniería Química by browse.metadata.evaluator "Guerrero Amaya, Hernando"
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Item Evaluación del efecto de la distribución del material vegetal de Lippia origanoides (orégano de monte) sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial obtenido por destilación por arrastre con vapor(Universidad Industrial de Santander, 2021) Ramírez Vargas, Karen Juliana; Martínez Morales, Jairo René; Chaves Guerrero, Árlex; Stashenko, Elena E.; Muvdi Nova, Carlos Jesús; Guerrero Amaya, HernandoEn el presente trabajo de investigación, se evaluó el efecto de la distribución del material vegetal y las condiciones de operación sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial de L. origanoides. El aceite esencial se extrajo por destilación por arrastre con vapor y su caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y con detector de ionización en llama. Dos modelos cinéticos propuestos en la literatura fueron evaluados para describir el proceso de obtención del aceite esencial. Las dos distribuciones de material vegetal permitieron obtener aceite esencial con rendimientos similares y solo la interacción del tamaño de partícula y el flujo de vapor tuvo un efecto significativo sobre la respuesta combinada (suma de los datos normalizados de rendimiento y relación carvacrol: timol multiplicados por un factor de 0,5). En el aceite esencial de L. origanoides fueron identificados 59 compuestos más un posible monoterpeno fenólico y su respectivo acetato. La densidad y el índice de refracción del aceite esencial obtenido en el presente estudio fueron similares a los reportados en la literatura para la misma especie. El modelo cinético de Xavier y colaboradores y Cerpa y colaboradores, bajo el enfoque de los parámetros cinéticos dependientes de las variables de operación, describieron el proceso de obtención del aceite con un buen ajuste. El modelo de Cerpa fue seleccionado para representar la destilación por arrastre con vapor de L. origanoides porque considera la composición química del aceite esencial, la convección del vapor y el equilibrio termodinámico entre las fases. Los diseños experimentales y la representación matemática de los modelos mostraron que la distribución del material vegetal en el alambique no afectó el rendimiento y composición del aceite esencial de L. origanoides.Item Validación de un modelo para la destilación fraccionada a presión de vacío, de aceites esenciales Citrus sinensis, Cymbopogon nardus y sus productos de reacción de Prins a escala de laboratorio(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-01) Martínez Avellaneda, Nelson Giovanny; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Barajas Ferreira, Crisóstomo; Guerrero Amaya, HernandoLa creciente demanda por los aceites esenciales (AE) y la variedad de propiedades biológicas de sus compuestos, han suscitado un gran interés en la industria y en la comunidad científica. El aceite esencial de citronela ha mostrado un fuerte efecto repelente para varios tipos de mosquitos Aedes. El AE de naranja es un fuerte disuasorio de la ovoposición de la mosca de la fruta. La transformación catalítica de los AE se ha reportado como un medio para la valoración de los AE. Los AE de naranja y citronela se obtuvieron por destilación por arrastre con vapor a partir de material vegetal fresco colectado en la industria de jugos local y en las parcelas experimentales de CENIVAM. La transformación catalítica del AE fue realizada en el grupo de Catálisis Ambiental de la Universidad de Antioquia. El fraccionamiento batch, en una columna de eje rotatorio, de los AE fue utilizado para validar un modelo que predice el comportamiento de la composición en el tiempo. La caracterización química del AE, fracciones y productos de reacción se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) o acoplada a un detector de ionización en llama (GC/FID). La identificación de los compuestos se realizó con base en sus índices de retención lineales, por comparación de espectros de masas obtenidos con los de las bases de datos (Adams, NIST, Wiley) y sustancias de referencia. El modelamiento mostró un R2 de hasta 0.96 con un error de máximo de 0.015. El modelo para el fraccionamiento de los AE de naranja, citronela y el producto de reacción isopulegol, mostró una correlación fuerte entre los datos experimentales y los modelados. Esta relación y sus figuras de mérito validan experimentalmente la aplicación de este modelo a los AE evaluados.