Trabajos de grado: Doctorado y Maestría
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Item Evaluación de la disponibilidad de biomasa residual agrícola y su potencial energético en zni de Colombia : caso de estudio(Universidad Industrial de Santander, 2016) Rodriguez Caceres, Leidy Katherine; Kafarov, Viatcheslav VictorovichEn las Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia se generan gran cantidad de residuos agrícolas y forestales que, en su mayoría, no están teniendo ningún uso y aprovechamiento y que podrían ser aprovechados en la generación de energía eléctrica. Sin embargo, para desarrollar proyectos futuros de energización rural a partir de biomasa residual, es necesario disponer de información actualizada sobre las propiedades fisicoquímicas y el potencial energético de la misma, disponible en dichas zonas. Por lo anterior, se evaluó el potencial energético de los residuos de cultivos agrícolas representativos en cuatro departamentos de las ZNI de Colombia (Caquetá, Chocó, Meta y Putumayo), los cuales presentaron altos valores de demanda energética. Este potencial fue calculado mediante el uso de un modelo matemático que involucra la masa de residuo y su contenido energético, el cual tuvo como factor importante el cálculo de la relación residuo a producto (RRP) propia de cada residuo. Así mismo, se realizó una caracterización fisicoquímica a la biomasa residual agrícola (BRA), basada en el análisis elemental, análisis próximo y análisis estructural. La BRA de los cultivos de maíz, arroz, caña panelera, plátano, banano, yuca, borojó y palmito, seleccionada en los departamentos de estudio, ofreció un total de 1.621 kt/año de residuos agrícolas de cosecha. Estos aportaron un potencial energético de 1.001 TJ/año. Finalmente se desarrolló un análisis multivariante a partir de la caracterización fisicoquímica de la BRA estudiada, con el fin de identificar el tipo de proceso de conversión energética más favorable para cada residuo. Se determinó que los mejores residuos para ser aprovechados mediante procesos termoquímicos fueron: podas de borojó de Chocó, rastrojo de maíz del Meta y Caquetá, y rastrojo de yuca de Caquetá. Así mismo, se demostró que el vástago de plátano de Caquetá, Chocó y Putumayo, y el vástago de banano del Chocó es más favorable aprovecharlos energéticamente mediante procesos bioquímicos.