Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales
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Browsing Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales by Subject "Acero API 5L Grado B"
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Item Evaluación del efecto sinergistico entre la concentración de cloruros y el contenido de co2 sobre la velocidad de corrosión del acero api 5l grado b, mediante técnicas electroquímicas(Universidad Industrial de Santander, 2010) Rey Castellanos, Oscar; Pena Ballesteros, Dario YesidEn este trabajo se evaluó la corrosión por picado del acero API 5L grado B en una solución salina y saturada con CO,, las cuales hacen parte de los fluidos que interviene en la producción de crudo; la técnica utilizada para el estudio de este fenómeno fue principalmente la tecnica de ruido electroquímico (EN), complementada con ElS y polarización potenciodinamica ciclica para observar los posibles efectos sobre la superficie del electrodo; Las pruebas se realizaron a 25 y 45%C, variando la concentración de ¡on CI entre 14000 a 24000 ppm. Se observó que al aumentar la concentración de ion Cl' se presentó mayor actividad del picado sobre la microestructura del acero. Con el ensayo de ruido electroquímico se detectó de manera rápida el inicio del proceso de picado, así como la profundidad de las picaduras. Se llevaron a cabo pruebas de 2, 4, 6 horas, para garantizar una lectura más confiable del fenómeno. Se pudo concluir que el comportamiento del acero al carbono API 5L grado B sumergido en solución salina a diferentes concentraciones y saturada con CO, por burbujeo afecta la microestructura de el material, además la presencia de CO, y altas concentraciones de cloruros incrementan la velocidad de corrosión de el hierro a medida que evoluciona la reacción, también se pudo a observar que a al aumentar la temperatura se iniciaba el proceso de formación de una capa de carbonato de hierro, siderita (FeCOz). Los estudios de Microscopia cofocal, SEM y EDS, permitieron establecer una correlacion entre los ensayos electroquimicos y las caracteristicas de las capas de productos de corrosión.