Escuela de Biología
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Browsing Escuela de Biología by Subject "Aceites esenciales"
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Item Análisis metabólico del efecto de aceites esenciales sobre la inhibición de la formación del biofilm de Salmonella enterica serovariedad Enteritidis ATCC 13076(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-16) Guillín Rincón, Yuliany Torcoroma; Hidalgo Bucheli, William Fernando; Cáceres Ortiz, Marlon Yesid; Zambrano Arteaga, Juan Carlos; Fuentes Lorenzo, Jorge LuisLas especies de Salmonella no tifoidea son unas de las principales causas bacterianas de enfermedades transmitidas por alimentos, lo cual ocasiona un problema de salud pública. Sumado a esto, estos microorganismos tienen la capacidad de formar biofilm, que contribuye a la multirresistencia a los fármacos tradicionales, generando así, deficientes mecanismos terapéuticos contra estos microorganismos. Por lo anterior, la búsqueda y desarrollo de nuevos agentes antimicrobianos que permitan mitigar o evadir la resistencia de patógenos de alta incidencia, como bacterias del género Salmonella, constituyen un campo de gran interés clínico y científico. Entre las alternativas, los aceites esenciales (AE) extraídos de plantas aromáticas medicinales han generado expectativas como agentes fitoterapéuticos promisorios. En la presente investigación, se evaluó el potencial antimicrobiano y anti-biofilm de 20 AE sobre Salmonella Enteritidis ATCC 13076, así como el mecanismo de acción del AE de Lippia origanoides quimiotipo timol (LOT-II). Los AE fueron suministrados y caracterizados por el CENIVAM. El efecto antimicrobiano fue evaluado mediante el método de microdilución en caldo y el efecto anti-biofilm mediante el método con cristal violeta. Finalmente, por medio de una aproximación de metabolómica no dirigía, basada en espectrometría de masas de alta resolución (HRMS), se dilucidó el efecto del AE sobre el metabolismo de células planctónicas y sésiles. De los 20 AE evaluados, cuatro presentaron actividad antimicrobiana y tres inhibieron la formación del biofilm de S. Enteritidis en un porcentaje mayor al 60%, sin afectar la actividad metabólica a concentraciones sub-inhibitorias. El análisis del perfil metabólico permitió identificar cambios en la modulación de los metabolitos de las células planctónicas y células sésiles al ser tratadas con el AE de LOT-II. Esos cambios demostraron la alteración de diferentes rutas metabólicas, entre las que se encuentran el metabolismo central del carbono, el metabolismo de nucleótidos y aminoácidos.Item Estudio del potencial de aceites esenciales de plantas de Colombia como ingredientes de desinfectantes con efecto virucida sobre virus con envoltura(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-07) Parra-Acevedo, Valentina; Ocazionez Jiménez, Raquel; Caballero Gallardo, Karina; Rodríguez Sanabria, FernandoLos virus RNA con envoltura son responsable de las pandemias y epidemias más conocidas y loa desinfectantes a base de alcohol son los más utilizados para controlar la transmisión. El uso prolongado de estos desinfectantes tiene efectos adversos en salud humana y el medio ambiente; por lo tanto, existe una necesidad por desarrollar desinfectantes seguros y amigables con el medio ambiente. Los aceites esenciales (AE) son reconocidos como seguros y muchos poseen actividad antiviral. El presente estudio investigo la actividad desinfectante de soluciones a base de AE combinadas o no con alcohol (OH) contra los virus dengue (DENV-2) y chikunhunya (CHIKV) como sustitutos de virus con envoltura. Se utilizaron el método de suspensión cuantitativa y análisis in silico de actividad antiviral de los componentes de los AEs. Una solución de 12% AE + 10% OH redujo 100% (> 4,0 log10 TCID50) la infectividad de ambos virus en un minuto de exposición. Soluciones de 12% y 3% AE sin OH redujeron 100% la infectividad de ambos virus en 10 min y 30 min de exposición, respectivamente. El análisis in silico sugirió que terpenos de los AE, especialmente sesquiterpenos hidrocarbonados, podrían alterar la envoltura de los virus al acomodarse (energía de -6.0 a 8.0 kcal/mol) en sitios de las proteínas E-DENV-2 (n = 29) y complejo E1-E3 – CHIKV (n=17) claves en el proceso de fusión y en consecuencia interferir con el ingreso de los virus a la célula. Los resultados demuestran el potencial de los AE como ingredientes de desinfectantes seguros y respetuosos con el medio ambiente para controlar virus pandémicos con envoltura.