Escuela de Ingenieria Civil
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Browsing Escuela de Ingenieria Civil by Subject "05%. The foaming ability and stability of the foam was determined in the fique juice at 2"
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Item Propuesta de uso del jugo de fique como plastificante del concreto(Universidad Industrial de Santander, 2016) Carreño Supelano, Paola Andrea; Jacome Quevedo, Yesenia Sorany; Cruz Hernandez, Ricardo Alfredo; Herrera Ortiz, Julian OrlandoEn este trabajo se estudió el efecto plastificante generado por el jugo de fique en el concreto. Inicialmente se realizó un diseño de mezcla patrón de 28 MPa, con un asentamiento de 8 a 10 cm. Con el fin de mantener el asentamiento, se varió el volumen de agua en las muestras de concreto que contienen jugo de fique en proporciones de 1% y 5% cambiando la relación a/c. Se observó que para ambas proporciones hubo una reducción en la resistencia a la compresión a los 28 días de curado del 5,5% y 9,9% respectivamente en comparación a la resistencia de la muestra patrón; igualmente la capacidad de absorción de las muestras con el 1% y 5% de jugo de fique presentaron una disminución del porcentaje de absorción respecto al espécimen patrón. El hormigón con 5% de jugo, a pesar de su baja resistencia, presentó un volumen representativo de poros permeables del 17,20 %, con una disminución respecto a la muestra patrón del 1,05%. Se le determinaron al jugo de fique su capacidad espumante y estabilidad de la espuma formada a los 2, 9 y 15 días después de su extracción , se encontró un decrecimiento del 76% del volumen de espuma entre los días 2 y 9, también un decrecimiento de la estabilidad espumante de 22,73% a 14,29%. En el día 15 no se observó ninguna capacidad y estabilidad espumante. Se realizaron pruebas de pH, calcinación y extracto seco convencional, mostrando poca cantidad de materia orgánica, junto con una gran cantidad de agua y un pH ácido de 4,92.