Maestría en Ingeniería Ambiental
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Ingeniería Ambiental by Subject "Aditivo Natural"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de aditivos alimenticios para pollo de engorde a base del aceite esencial de Lippia origanoides sobre las emisiones de amoníaco en galpones avícolas(Universidad Industrial de Santander, 2016) Medina Sandoval, Yuliana Marcela; Sanchez Torres, Viviana; Uribe Serrano, Alvaro JoseLas producciones pecuarias intensivas generan desechos provenientes de las heces, estos son atacados por bacterias descomponedoras que liberan al ambiente compuestos volátiles causantes de los gases efecto invernadero como el amoniaco. Los APC han mejorado de forma eficiente los parámetros zootécnicos de los pollos de engorde, su prohibición tiene consecuencias evidentes en cuanto a las deficientes conversiones en los lotes de pollos y mayores emisiones ambientales. Por esto se recomienda usar aditivos naturales como los AE. El objetivo del trabajo fue determinar como la adición de aditivos alimenticios para pollo de engorde a base del AEL influye en las emisiones de amoniaco y en la comunidad bacteriana presente en las heces. Se realizó un ensayo con 39.512 pollos, divididos en tres grupos: tratamiento A (AEL+MDX+HMS), tratamiento B (AEL+MDX) y control (dieta comercial con APC), cada grupo recibió el tratamiento correspondiente en el alimento durante 42 días. Semanalmente se realizaron recuentos microbiológicos (Escherichia coli, Clostridium sp., y Lactobacillus sp.) en las heces, se midió la concentración de amoniaco en cada corral y se realizó seguimiento de parámetros zootécnicos (peso, consumo y conversión). Se encontró que la adición de AEL en el alimento de pollo de engorde aumenta los recuentos de la bacteria probiótica Lactobacillus sp. en un 96% y disminuye los de la bacteria patógena y formadora de amoniaco Escherichia coli en un 99% con respecto al control; los niveles de amoniaco que se formaron en los corrales de las aves que consumieron AEL fueron 32,2% menores comparados con el control. Se concluye que usar un aditivo natural con AEL resulta ser una potencial alternativa como remplazo para los APC, manteniendo en equilibrio benéfico la microbiota intestinal permitiendo que disminuya la formación de amoniaco en los galpones, y adicionalmente los parámetros productivos de las aves no se ven afectados negativamente.