Escuela de Ingeniería Química
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Item Estabilización de los residuos gallinaza de jaula y vinaza mediante codigestión anaerobia(Universidad Industrial de Santander, 2016) Salazar Vera, Luis Alberto; Castro Molano, Liliana del Pilar; Quintero Silva, Mabel JulianaLa Vinaza es un subproducto de la industria azucarera (VN) y la gallinaza de jaula (GJ) es el residuo más representativo de las explotaciones avícolas y su contenido orgánico conlleva a considerar la VN y la GJ como un contaminante potencial del ecosistema, factible de ser estabilizado y tratado mediante el proceso de codigestión anaerobia. Estos tienen la capacidad de lograr un equilibrio en nutrientes cuando se mezclan para producir metano a través de la Codigestión anaerobia (Co-DA). En el presente estudio se investigó el efecto de la gallinaza de jaula sobre la biodegradación de la vinaza. Para ello se realizaron ensayos de biometanización con diferentes relaciones. Los experimentos se llevaron a cabo en reactores batch con una temperatura de 39°C. Durante la experimentación se monitorearon las variables de AGV, ART, pH, SV, DQO y AT, además se determinó el efecto de la inhibición por amonio. El potencial de biometanización para las diferentes relaciones de vinaza y gallinaza de jaula 1:0, 3:1, 1:3 y 0:1 fueron probadas usando estiércol bovino potencializado como inóculo. La mezcla de la proporción de CoDA 3:1 de vinaza y gallinaza de jaula compararada con la DA aumentó la producción de metano hasta 55 % y se obtuvo una producción de metano específica de 0,65 m3CH4/kg SV. La mezcla entre los sustratos tuvo un efecto positivo. La GJ mejora la capacidad buffer disminuyendo el riesgo de acidificación por el cambio drástico de pH durante la digestión de la vinaza. Además, la vinaza permite la dilución de concentración de nitrógeno amoniacal total evitando la inhibición por amonio. Esta conversión representa la estabilización de la carga orgánica de la VN y la GJ, la cual puede mejorarse aumentando el tiempo de codigestión.