Maestría en Química Ambiental
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Browsing Maestría en Química Ambiental by browse.metadata.advisor "Muvdi Nova, Carlos Jesús"
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Item Estudio del método de tratamiento de aguas residuales no urbanas provenientes de la industria procesadora de guayaba utilizando plantas nativas Colombianas(Universidad Industrial de Santander, 2015) Velandia Rivera, Doris Patricia; Muvdi Nova, Carlos JesúsEn esta propuesta se realizó un estudio experimental para determinar la viabilidad del tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria procesadora de guayaba, utilizando para ello un piloto en la configuración de humedal horizontal de flujo subsuperficial, utilizando la planta Gynerium Sagitatum y como soporte grava y arena. Al caracterizar el agua residual alimentada el sistema se obtuvo una concentración inicial para la DBO de 1400 mg/L, para la DQO 5800 mg/L y un pH de 4,1. El tratamiento permitió alcanzar en los primeros 15 días, una DBO de 350 mg/L y una DQO de 600 mg/L. Estos valores coinciden con la norma establecida por la resolución 631 del 17 de marzo de 2015, que entrará en vigencia a partir del 1 de enero de 2016. Los resultados obtenidos para el tratamiento por medio de plantas nativas (Gynerium Sagitatum), sería viable para ser utilizado en el tratamiento de aguas residuales provenientes en la industria del bocadillo, en las condiciones climáticas de Vélez, requiriendo un espacio de 1470 m2 para el tratamiento de 14,28 m3/día de efluente. Este tipo de tratamiento traería para la empresa varios beneficios a nivel ambiental y social, como la reducción de las concentraciones de contaminantes liberados y el mejoramiento del entorno. 1.Item Valorización de residuos de sangre de bovino mediante hidrolisis enzimática integrando procesos con membranas(Universidad Industrial de Santander, 2013) Monroy Rodríguez, Rafael Augusto; Muvdi Nova, Carlos JesúsEn Colombia la legislación no estipula que hacer con la sangre en las plantas de tratamiento tipo II, III, VI y de condiciones mínimas. Las plantas de sacrificio bovino producen unos 40.300 m3 de sangre al año, impactando ambientalmente una buena parte de la población. Además no se encontraron registros ni cifras de la utilización de dicho residuo en el país. Este proyecto desea plantear el estudio de una estrategia para la obtención de péptidos de alto valor nutricional que permita la valorización de la sangre bovina, desde su colecta y estabilización en la planta de sacrificio, hasta su hidrólisis enzimática con alcalasa 2,4L de tipo alimenticio y la clarificación por fraccionamiento de hidrolizados usando membranas cerámicas Tami®. Como resultados de la hidrólisis se obtuvo que las mejores condiciones de hidrólisis de la alcalasa 2,4L, fueron temperatura de 53 oC, pH de 8,3 y concentración de enzima de 0,76%p/p. La caracterización por SDS page para péptidos reveló que los péptidos pequeños se producen en mayor proporción después de los 25 minutos de hidrólisis. El proceso de fraccionamiento y clarificación con membranas cerámicas Tami®, se realizó en dos etapas, una de premicrofiltración con membrana de 1,4 µm y una segunda etapa de ultrafiltración de 50 kDa, en la cual se obtuvo un producto claro con buenas características sensoriales, tanto de color como de aroma, olor y sabor. En ambos procesos las condiciones fueron: presión 3 bar y temperatura 53 oC. La materia seca obtenida del hidrolizado fue del 19% y de los filtrados fue del 8%, recuperándose el 42%. La concentración de hierro total medido por el método UV-Vis, mostro que no hubo diferencias entre el hidrolizado y los filtrados obtenidos a partir del mismo.