Maestría en Química
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Browsing Maestría en Química by browse.metadata.advisor "Coronado, Roberto"
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Item Genotipificación de cacao criollo colombiano usando marcadores de ADN tipo microsatélites ssr(Universidad Industrial de Santander, 2013) Hernández García, Jessika Andrea; Cano Calle, Herminsul de Jesús; Coronado, RobertoLos cacaos criollos son una de las variedades de Theobroma cacao que proporcionan chocolates finos altamente cotizados en la industria. En Colombia el cacao criollo está en proceso de extinción, debido principalmente a la introducción sucesiva de germoplasma cuyos descendientes híbridos presentan una mayor resistencia a plagas y enfermedades. La caracterización actual de los cacaos criollos colombianos se hace utilizando metodologías tradicionales basadas en la combinación de aspectos morfoagronómicos que han sido cuestionados por basarse en características influenciadas por factores externos que pueden confundir la identificación de esta variedad. En el presente estudio se realizó la genotipificación de 51 accesiones de Cacao Criollo recolectadas de 3 regiones diferentes de Colombia (Guajira, Cesar, Magdalena) más una muestra de cacao forastero y otra de cacao trinitario conservadas en el banco nacional de germoplasma en la estación experimental la suiza de la Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias CORPOICA. Se usaron 14 microsatélites (SSR) empleando las técnicas de PCR y electroforesis capilar. Se evaluó la variabilidad genética interpoblacional mediante análisis estadísticos. Los resultados obtenidos concluyen que las poblaciones de cacao criollo de los departamentos de Magdalena, Cesar y Guajira están estrechamente relacionados en su componente genético, mediante el cálculo de los índices de Wright se encontró que la población es altamente endogamica y presenta valores moderados de estructura genética. De los 14 sistemas SSR empleados, los microsatelitesMIcCIR60, MIcCIR12, MIcCIR37, MIcCIR8 y MIcCIR33 confirmaron su informatividad y utilidad para la realización de estudios relacionados con cacao criollo colombiano, según los estándares internacionales, finalmente el patrón molecular de cada clon o individuo obtenido en este estudio sirve como base para establecer una metodología de certificación genotípica de árboles fuente de material de siembra como apoyo a la conformación de jardines clónales.