Gestión Agropecuaria
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Browsing Gestión Agropecuaria by browse.metadata.advisor "Pineda, Alberto"
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Item Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa comercializadora de melon (cucumis melo l), en el municipio de cepita santander(Universidad Industrial de Santander, 2005) Avendano Ayala, Miguel Angel; Pineda, AlbertoEl melón es una fruta de corta vida útil, que debe ser transformada para evitar pérdidas poscosechas, afectando negativamente los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria y la economía regional El manejo industrial del melón congelado en Colombia se está intentando desarrollar como iniciativa de conservación de manera manual por parte de algunos hogares o pequeñas fábricas ubicadas principalmente en Cali y Bogotá. En la ciudad de Bucaramanga existe una micro-empresa, dedicada a la producción de melón congelado que surte los mercados de la Costa Atlántica pero no la demanda en el departamento de Santander, por lo cual se identifica un nicho de mercado para colocar y posicionar el producto a nivel regional Al determinar la factibilidad del proyecto se detectó una demanda insatisfecha de 29.150kg/mes de melón congelado, que será distribuido por supermercados y micro mercados al consumidor final. La participación del proyecto es del 19.39%. En el análisis se utilizaron fuentes primarias y secundarias manifestándose cierto temor en la distribución de este producto cuya preferencia de consumo corresponde al 74%. Frutas Congeladas del Oriente producirá 13.650 unidades/mes de melón congelado en presentaciones de 1000gr, 500gr y 250gr, preparados con las exigencias técnicas y de calidad según el decreto 3075 de diciembre 23 de 1997. El costo de la inversión supera los $66.000.000 con ventas aproximadas de 163.000.000 en el primer año, generando una utilidad neta del 8% anual, contribuyendo socialmente en la generación de 7 empleos directos. El proyecto es factible técnicamente, garantizando una producción de 217.5kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 60%.Item Factibilidad para la creacion de una empresa productora y comercializadora del hongo comestible orellana en bucaramanga y su area metropolitana(Universidad Industrial de Santander, 2005) Figueroa Figueroa, Javier; Poveda Poveda, Michell; Pineda, AlbertoEl presente proyecto determina la posibilidad de crear una empresa productora y comercializadora de hongo orellana en el Area Metropolitana de Bucaramanga, brindando a la comunidad un producto 100% natural, una fuente proteinica que puede enriquecer la dieta humana; por tal motivo se realizó un análisis de mercado dirigido a las familias de los estratos cuatro, cinco y seis del Area Metropolitana de Bucaramanga y las cadenas de supermercados más importantes; los cuales serán la población objetivo del proyecto y canal de distribución del presente producto. Luego se determina el tamaño óptimo del proyecto, su ubicación más favorable, los aspectos de ingeniería más relevantes, la infraestructura y recursos físicos, humanos y de insumos propios para el funcionamiento de la empresa. Dentro del estudio técnico se analizará el tamaño del proyecto, el cual brindará las herramientas necesarias para conocer la capacidad que se debe instalar cumpliendo así con la demanda. Además se establecen los lineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución de la empresa, que será Sociedad Limitada; los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Retorno y las razones financieras que indican una rentabilidad muy aceptable para este tipo de proyectos.