Gestión Agropecuaria
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Gestión Agropecuaria by Issue Date
Now showing 1 - 15 of 15
Results Per Page
Sort Options
Item Factibilidad para la creacion de una empresa productora de galletas a base de harina de lombriz en el municipio de bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2004) Vargas Ballesteros, Mayra Virginia; Dulcey Avellaneda, John Alexander; Hernandez Sanchez, XiomaraPara determinar la factibilidad del mercado, la viabilidad técnica y la rentabilidad de la galleta a base de harina de lombriz en los estratos 4 y 5 de Bucaramanga, se utilizó el método de investigación concluyente o descriptiva empleando fuentes primarias y secundarias cuya razón está en participar del desarrollo empresarial en el área agroindustrial. El 75.34 % de la población encuestada tiene gran inclinación por la galleta a base de harina de lombriz, quienes manifestaron no haberla consumido, la presentación más aceptada fue la de 100gr. en bolsa de celofán. Se cuantificó una demanda total de 44.535 paquetes de 100 gr. mensuales, donde la empresa tiene la oportunidad de participación total. La Empresa BISCUIT producirá 8.892 paquetes de 100gr. mensuales, ocupando el 35 % de la capacidad instalada donde el costo de la inversión es de $ 19.392.000. Para BISCUIT es viable la participación en el mercado disponible con un 20% y técnicamente es factible con una producción de 8.892 paquetes de 100 gr, mensuales.Item Factibilidad para la creacion de una empresa procesadora y comercializadora de patacon precocido, prefrito y congelado, variedad dominico harton en la ciudad de bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2004) Ariza Puentes, Luz Yaneth; Diaz Garcia, Jose Antonio; Sanchez Osorio, Luddy Maria; Hernandez Sanchez, XiomaraPara determinar la factibilidad del mercado, la viabilidad técnica y la rentabilidad del patacón precocido en los estratos 4, 5, 6 de Bucaramanga se utilizó el método de investigación, de inducción, deducción y análisis aplicando fuentes primarias y secundarias, ubicando en un marco teórico general la ciencia económica y agropecuaria manifestando el interés de contribuir al desarrollo empresarial de la ciudad con otras alternativas de negocio en el campo agroindustrial. La población de Bucaramanga tiene un 17% de preferencia por el patacón precocido y manifiesta haber comprado la marca Frikos en Mercadefan y el Éxito. La bandeja en icopor de 500gr es de mayor aceptación, mientras que el consumo más alto es de dos veces por semana. La demanda total se cuantificó en 344.530 kg/mes, donde la oferta participa con 189.491kg/mes quedando un nicho de mercado de 155.030kg/mes y una participación de 6.210 kg/mes, que se comercializarán en venta directa fabricante consumidor. Riko - Plátano producirá 207kg/día, ocupando el 31% de la capacidad del equipo instalado con las exigencias técnicas para el proceso de selección, desmanchado, troceado, escaldado y prefrito. El costo de la inversión supera los 80 millones de pesos con ventas aproximadas de 399 millones que generan una utilidad neta del 8% anual. Socialmente contribuye generando 7 empleos directos. La viabilidad de participar con el 4% del mercado disponible, es factible técnicamente, garantizando una producción de 207kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 93%.Item Factibilidad para la creacion de una empresa productora y comercializadora del hongo comestible orellana en bucaramanga y su area metropolitana(Universidad Industrial de Santander, 2005) Figueroa Figueroa, Javier; Poveda Poveda, Michell; Pineda, AlbertoEl presente proyecto determina la posibilidad de crear una empresa productora y comercializadora de hongo orellana en el Area Metropolitana de Bucaramanga, brindando a la comunidad un producto 100% natural, una fuente proteinica que puede enriquecer la dieta humana; por tal motivo se realizó un análisis de mercado dirigido a las familias de los estratos cuatro, cinco y seis del Area Metropolitana de Bucaramanga y las cadenas de supermercados más importantes; los cuales serán la población objetivo del proyecto y canal de distribución del presente producto. Luego se determina el tamaño óptimo del proyecto, su ubicación más favorable, los aspectos de ingeniería más relevantes, la infraestructura y recursos físicos, humanos y de insumos propios para el funcionamiento de la empresa. Dentro del estudio técnico se analizará el tamaño del proyecto, el cual brindará las herramientas necesarias para conocer la capacidad que se debe instalar cumpliendo así con la demanda. Además se establecen los lineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución de la empresa, que será Sociedad Limitada; los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Retorno y las razones financieras que indican una rentabilidad muy aceptable para este tipo de proyectos.Item Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa comercializadora de melon (cucumis melo l), en el municipio de cepita santander(Universidad Industrial de Santander, 2005) Avendano Ayala, Miguel Angel; Pineda, AlbertoEl melón es una fruta de corta vida útil, que debe ser transformada para evitar pérdidas poscosechas, afectando negativamente los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria y la economía regional El manejo industrial del melón congelado en Colombia se está intentando desarrollar como iniciativa de conservación de manera manual por parte de algunos hogares o pequeñas fábricas ubicadas principalmente en Cali y Bogotá. En la ciudad de Bucaramanga existe una micro-empresa, dedicada a la producción de melón congelado que surte los mercados de la Costa Atlántica pero no la demanda en el departamento de Santander, por lo cual se identifica un nicho de mercado para colocar y posicionar el producto a nivel regional Al determinar la factibilidad del proyecto se detectó una demanda insatisfecha de 29.150kg/mes de melón congelado, que será distribuido por supermercados y micro mercados al consumidor final. La participación del proyecto es del 19.39%. En el análisis se utilizaron fuentes primarias y secundarias manifestándose cierto temor en la distribución de este producto cuya preferencia de consumo corresponde al 74%. Frutas Congeladas del Oriente producirá 13.650 unidades/mes de melón congelado en presentaciones de 1000gr, 500gr y 250gr, preparados con las exigencias técnicas y de calidad según el decreto 3075 de diciembre 23 de 1997. El costo de la inversión supera los $66.000.000 con ventas aproximadas de 163.000.000 en el primer año, generando una utilidad neta del 8% anual, contribuyendo socialmente en la generación de 7 empleos directos. El proyecto es factible técnicamente, garantizando una producción de 217.5kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 60%.Item Induccion al programa de computador "agrowin" academico con los alumnos de mayordomia y explotaciones agropecuarias del centro agropecuario aguas calientes sena playon(Universidad Industrial de Santander, 2005) Osma Rey, Edwin; Vasquez Cardozo, Carlos AnibalSe realizo la capacitación sobre la inducción al programa de computador ´ágrowin´´ versión académica, a los trabajadores alumnos de Mayordomía y Explotaciones Agropecuarias del centro agropecuario aguas calientes (SENA) en el municipio el Playón Santander. Como aporte al plan de estudios de los dos cursos; debido a que actualmente no se contempla la orientación para el manejo de los programas computarizados, orientados la administración de la empresa agropecuaria. La propuesta la realizo un exalumno de Mayordomía, que posteriormente curso la carrera profesional Gestión Agropecuaria en la Universidad Industrial de Santander y visualizo la practica empresarial como la oportunidad ideal para motivar a las directivas del Centro Agropecuario, a vincular la enseñanza de los programas computarizados en los futuros trabajadores alumnos. El trabajo se centro en la orientación sobre el manejo del (software), con el apoyo de la coordinación académica quien autorizo la participación de los trabajadores de campo y los trabajadores alumnos para realizar las actividades previstas en la formulación de la practica empresarial. La experiencia fue muy enriquecedora debido al uso de tecnologías como los sistemas de posicionamiento global (GPS) y el mismo Agrowin, que causaron gran interés en la comunidad estudiantil contribuyendo notablemente al desarrollo académico y personal de cada estudiante. Por otra parte, las limitaciones de la versión educativa obstaculizaron el alcance de los objetivos previstos al no permitieron acumular mucha información en el programa, dificultando la obtención de informes principalmente..Item Evaluacion agronomica y economica a un metodo de fertilizacion integrada (quimica y organica) en el cultivo del tabaco burley (nicotiana tabacum l) en el municipio de villanueva santander(Universidad Industrial de Santander, 2005) Sandoval Delgado, Gabriel; Moreno Rodriguez, Pablo Arturo; Tinocco Gutierrez, Jose DanielEn el municipio de Villanueva se cultivan 422 hectáreas de tabaco Burley y 272 hectáreas de tabaco García actividad que genera el mayor número de empleos y representa la principal fuente de ingresos en la región. Un análisis de priorización realizado por el personal administrativo del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de Coltabaco, señala que en esta zona el empobrecimiento del suelo ha llevado a incrementar la dosis de fertilizante inorgánico elevando con ello los costos de producción y lentamente desmejorando el suelo y el medio ambiente. Por lo tanto el interés a desarrollar este proyecto es llenar las expectativas que demanda una fertilización balanceada en el cultivo de tabaco Burley para la zona de Villanueva y con proyección a las demás áreas tabacaleras a través de un proceso de experimentación. Este experimento se diseñó de la siguiente forma: Tratamiento 1 (fertilización inorgánica 100%), Tratamiento 2 (cero fertilizante), Tratamiento 3 (fertilización integrada 50%). Mediante la evaluación morfoagronómica a una serie de variables, permite conocer el impacto de los componentes materia orgánica 50% e inorgánica 50% en la fertilización integrada y los efectos que puede producir en el rendimiento y las características organolépticas de la hoja de tabaco como también el beneficio en el mejoramiento del suelo para su recuperación y por ende haciendo un aporte a la parte ambiental.Item Factibilidad para el montaje de una planta de procesamiento de harina de yuca en el municipio de San Vicente de Chucurí - Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Infante Rojas, Ana María; Meneses, Josefina; Redondo Mora, Ramiro AugustoEl proyecto tiene como finalidad determinar desde el punto de vista técnico, comercial y financiero la viabilidad y rentabilidad para la creación de una Planta de Procesamiento de Harina de Yuca, en el municipio de San Vicente de Chucurí, que contribuya al desarrollo económico de la región. El proyecto tendrá una cobertura a nivel departamental para la producción y comercialización de harina de yuca, tomando como base las empresas productoras y comercializadoras de concentrado para animales, donde se determinó oferta, demanda, canales de comercialización, precios y competencia. Desde el punto de vista técnico se proyectó una capacidad inicial de 46.800 bolsas y con una participación en el mercado del 8.5% con el propósito de ofrecer productos de optima calidad y cumplir con las exigencias de las autoridades ambientales y sanitarias. El tipo de empresa que se proyecta y se adecua a los requerimientos de la población en estudio así como a las condiciones planteadas en los estudios de mercadeo y técnico será una Sociedad Limitada, que genera un total de 9 empleos en los diferentes niveles; para el montaje se requiere de una inversión total de $190.628.397.oo representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. A través del estudio se demostró con argumentos estadísticos, contables y financieros que el proyecto es viable, factible y rentable y que reúne todas las condiciones para el montaje y puesta en marcha, ya que genera una T.I.R del 39.8% , con una recuperación del capital de 2 años, 5 meses y 25 días.Item Establecimiento de una granja demostrativa a través de un programa teórico practico en el centro educativo La plazuela, municipio de Zapatoca(Universidad Industrial de Santander, 2008) Lozada Celis, Mayerlin; Navarro Guarin, Ronaldo; Villamizar R., Luz HelenaEste proyecto se desarrollo como práctica social estableciendo una granja demostrativa, con el objetivo de desarrollar competencias agropecuarias en los jóvenes del Centro Educativo, La Plazuela, municipio de Zapatoca, ya que ellos son los directos beneficiarios y multiplicadores del propósito de este proyecto, manteniendo el reto de maximizar el desarrollo de los sistemas productivos del campo; además de implementarlos en sus fincas. El desarrollo de este proyecto se hizo a través de talleres expuestos de forma teóricopráctico, compuestos por dos grandes áreas; área agrícola y área pecuaria; que representan la principal actividad económica de los municipios santandereanos. Los resultados más notorios, permitieron a los jóvenes enriquecer, promover y compartir las prácticas agropecuarias con sus compañeros, padres de familia y docentes, e implementar sencillas tecnologías de producción que permiten un mejor aprovechamiento de las tierras en las fincas, una mayor y mejor producción de alimentos, disminuyendo altos costos de producción, obteniendo altos índices de rentabilidad, lo cual contribuye al fortalecimiento nutricional y académico de los estudiantes, esto con el fin de mejorar el bienestar económico y social de la comunidad en general. Además de establecer en sus parcelas cambios para establecer una granja, bajo los conocimientos adquiridos. El resultado más relevante fue incluir en el PEI, una asignatura en el pensun académico, denominada granja integral colegial, la cual es el escenario concreto de aprendizaje y el recurso didáctico más útil para desarrollar competencias en los bachilleres, en donde los estudiantes formulan, ejecutan y evalúan proyectos educativos productivos bajo la guía de profesores.Item Factibilidad para la creación de una empresa avícola de incubación y comercialización de pollo criollo en la finca Chimita, vereda El centro, sector Germania del municipio de San Vicente de Chucuri-Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Ardila Ortiz, Martha Cecilia; Cipagauta Pedraza, Herwin Alveiro; Redondo Mora, Ramiro AugustoEl presente proyecto tiene como objetivo determinar desde el punto de vista de mercadeo, técnico, administrativo y financiero la viabilidad y rentabilidad para la creación de una planta avícola de incubación de pollo criollo en el municipio de San Vicente de Chucurí. En un comienzo el proyecto tendrá una cobertura a escala municipal para la producción y comercialización de pollo criollo de 50 gr, tomando como base a los pequeños y medianos productores de pollo criollo, en donde se determinó la demanda, oferta, canales de comercialización, precios y competencia. Desde el punto de vista técnico se proyecta una capacidad inicial de 98.880 unidades con una participación en el mercado del 17.8% con el propósito de ofrecer un producto de óptima calidad. Teniendo en cuenta los objetivos el tipo de empresa que se proyecta es de una Sociedad Limitada, la cual generará un total de 3 empleos directos y 2 indirectos; para el montaje se requiere de una inversión total de $106.409.888.oo representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. A través de los diferentes componentes del proyecto se estableció con argumentos estadísticos que el proyecto es factible y rentable ya que reúne todas las condiciones para el montaje y puesta en marcha, generando una T.I.R del 28% con una recuperación del capital en tres años, dos meses y veintiséis días.Item Factibilidad para el montaje de una unidad piscícola mínima rentable para la producción y comercialización de mojarra roja (oreochromis sp) en el municipio de San Vicente de Chucurí - Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Muñoz Calderón, Sandro Javier; Cristancho, Marleny; Cabra Correa, Helman EduardoEl presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad de crear una UNIDAD PISCICOLA MINIMA RENTABLE PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA ROJA (OREOCHROMIS SP) EN EL MUNICIPIO DE SAN VICENTE DE CHUCURÍ, teniendo en cuenta los componentes de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y lo económico. La Unidad Piscícola para la producción y la comercialización de Mojarra Roja (Oreochromis sp), tendrá como área de cobertura el municipio de San Vicente de Chucurí, teniendo en cuenta la alta demanda de este producto en el mercado. La capacidad inicial para el primer año será de 15.750 kg, con una participación del 10% Dentro del estudio administrativo se estableció que el tipo de Sociedad era Limitada, teniendo en cuenta las estrategias y objetivos, generando 2 empleos directos y 7 indirectos, por cada unidad piscícola generada. La inversión total para el montaje de la Unidad Piscícola para la producción de Mojarra Roja (Oreochromis sp) es de $ 80.528.233 Teniendo en cuenta la evaluación económica se estableció que el proyecto es factible y rentable, con un valor presente mayor que cero, y una TIR, del 20% con un periodo de recuperación del capital invertido en un periodo de 3 año, 3 meses y 28 días.Item Construcción de un sistema de control interno con familias cacao cultoras de la región Yariguies, socias de Ecocacao Ltda. como base para obtener una certificación ecológica en modelo asociativo(Universidad Industrial de Santander, 2008) Rodríguez Silva, Cristian Valentín; Villamizar Caceres, Luz HelenaLa producción ecológica de cacao es una práctica aplicada por familias cacaocultoras desde su niñez no de manera planeada, pero sí con muchas herramientas que soportan una tecnología de producción de este tipo, en este sentido la practica social como trabajo de grado permite orientar a familias cacaocultoras de los municipios de San Vicente de Chucurí, El Carmen de Chucurí, y Landázuri, socias de la cooperativa de cacaocultores ECOCACAO Ltda. Sobre la importancia de adelantar un proceso organizado para posicionar su producto líder el ficacao ecológico en mercados de agregación de valor, donde se reconoce el grano como tal por sus características organolépticas y todo un proceso cultural, técnico, organizacional y empresarial que existe tras su producto. Con participación activa de familias cacaocultoras socias de ECOCACAO Ltda., se logró la creación de un Sistema Interno de Control, que es el mecanismo o el reglamento sobre el cual las familias que ingresen en este proceso garantizaran a la certificadora, al cliente final la calidad de su producto, el cual está libre de contaminación por químicos de síntesis, y que en todo su proceso se cuida el medio ambiente que los rodea; las familias y cooperativa, fila unidad productiva Ecocacao, que empiezan a construir un sueño y que tienen mucho trabajo por delante y ajustes en el desarrollo del trabajo.Item Factibilidad para el montaje de un huerto para la producción de semillas de plátano dominico hartón en el municipio de San Vicente de Chucurí-Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Moreno Martínez, Edith; Suarez Niño, Fernando; Mujica Jaimes, JaimeEl presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad para la creación de un HUERTO PARA LA PRODUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SEMILLA DE PLÁTANO DOMINICO HARTÓN EN EL MUNICIPIO DE SAN VICENTE DE CHUCURÍ - SANTANDER, teniendo en cuenta los componentes de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y económico. La Granja para la producción y comercialización de Semilla de Plátano Dominico Hartón, tendrá como área de cobertura en el municipio de San Vicente de Chucurí ubicada en la vereda cantarranas en la finca denominada San Benito, teniendo en cuenta la alta demanda de este producto en el mercado. La capacidad inicial para el primer año será de 130.000 semillas, con una participación del 4,59% Dentro del estudio administrativo se estableció que el tipo de Sociedad será Limitada, teniendo en cuenta las estrategias y objetivos, generando 7 empleos directos y 1 indirectos. La inversión total para el montaje de la Granja para la producción de semilla de plátano Dominico Hartón es de $110.968.806. Teniendo en cuenta la evaluación económica se estableció que el proyecto es factible y rentable, con una Valor Presente mayor que cero, y una TIR, del 37%, con un periodo de recuperación del capital invertido de dos años, nueve meses y veinticinco días.Item Factibilidad para la creación de una planta para la producción y comercialización de yogurt endulzado con Stevia (rebaudiana) en el municipio de San Vicente de Chucuri(Universidad Industrial de Santander, 2008) Camacho Ardila, Marlene; Centeno Guerrero, Diego Mauricio; Redondo Mora, Ramiro AugustoEl presente estudio tiene como finalidad establecer mediante los componentes de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y económico la factibilidad y viabilidad para la creación de una planta para producción y comercialización de yogurt endulzado con Stevia en el municipio de San Vicente Œ Santander, permitiendo con ello el mejoramiento económico y social del habitantes del municipio. El proyecto tendrá una cobertura en el ámbito municipal en cuanto a producción y comercialización de yogurt endulzado con Stevia, teniendo como demanda a los consumidores de yogurt. En un comienzo se proyecta iniciar con una capacidad de 26.325 lts, el cual se comercializara en las presentaciones de bolsa de 150 y 180 grs, siendo estas las de mayor preferencia en el mercado. El tipo de sociedad establecido teniendo en cuenta los objetivos del proyecto es el de Sociedad Limitada, generando en un comienzo 5 empleos directos y 1 indirectos. Para el montaje se requiere de una inversión total de $ 31.687.519? representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. Dentro de la evaluación económica del proyecto se estableció que el proyecto es factible y rentable, teniendo en cuenta que genera una T.I.R del 58%, presentando una recuperación del capital invertido en dos años, seis meses y veintiséis días. Es muy importante tener en cuenta a su vez que el proyecto cumple con los requisitos de viabilidad y factibilidad, siendo este un factor muy importante para el desarrollo económico de los pequeños y medianos productores del sector lácteo del municipio.Item Factibilidad para la creación de una planta avícola para la producción y comercialización de pollo semicriollo de la línea cobbs'500 en el municipio de San Vicente de Chucuri - Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Hernández Martínez, Mauricio; Arciniegas Mendoza, Pedro Julio; Redondo Mora, Ramiro AugustoEl presente proyecto tiene como objetivo determinar desde el punto de vista de mercadeo, técnico, administrativo y financiero la viabilidad y rentabilidad para la creación de una planta avícola para la producción y comercialización de pollo semicriollo en el municipio de San Vicente de Chucurí. En un comienzo el proyecto tendrá una cobertura a escala municipal para la producción y comercialización de pollo semi- criollo de 1.75 Kg., tomando como base a los 8.059 hogares del municipio, en donde se determino la demanda, oferta, canales de comercialización, precio y competencia. Desde el punto de vista técnico se proyecta una capacidad inicial de 23.625 Kg., con una participación en el mercado de 5.2%. Teniendo en cuenta los objetivos el tipo de empresa que se proyecta es de una sociedad Limitada, la cual generara un total de 5 empleos directos y 1 indirecto; para el montaje se requiere de una inversión total de $ 111.670.622 representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. A través de los diferentes componentes del proyecto se estableció con argumentos estadísticos que el proyecto es factible y rentable y que reúne todas las condiciones para el montaje y puesta en marcha, ya que genera una T.I.R del 26% con una recuperación del capital en dos años, once meses y 14 días.Item Factibilidad para la creación de una biofabrica para la producción de plántulas de cacao de alto rendimiento, micro rizadas e inoculadas con trichoderma en el municipio Del Carmen - Santander(Universidad Industrial de Santander, 2008) Oviedo Manrique, Belis Eduardo; Oviedo Manrique, Tomas; Mujica, JaimeEl presente estudio tiene como finalidad establecer mediante los componentes de mercadeo, técnico, administrativo, financiero y económico la factibilidad y viabilidad para la creación de una Biofábrica para la producción de Plántulas de cacao de alto rendimiento, micorrizadas e inoculadas con Trichoderma en el municipio del Carmen Œ Santander. El proyecto tendrá una cobertura en el ámbito municipal en cuanto a producción y comercialización de Plántulas de cacao de alto rendimiento, micorrizadas e inoculadas con Trichoderma, teniendo como demanda a los pequeños y medianos productores de cacao. En un comienzo se proyecta iniciar con una capacidad de 107.167 plántulas de cacao micorrizado e inoculado con Trichoderma y con una participación en el mercado del 38.17%. El tipo de sociedad establecido teniendo en cuenta los objetivos del proyecto es el de Sociedad Limitada, generando en un comienzo 5 empleos directos y 1 indirectos. Para el montaje se requiere de una inversión total de $60.367.126 representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. Dentro de la evaluación económica del proyecto se estableció que el proyecto es factible y rentable, teniendo en cuenta que genera una T.I.R del 31%, presentando una recuperación del capital invertido en dos años, seis meses y veintiséis días.