Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED by browse.metadata.advisor "Alvarez Cortes, Ingrid Johana"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Elaboración de un pasabocas tipo queso pera (penis) relleno con arándano (deshidratado) en la Ciudad de Bucaramanga Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-24) Lozano reyes, Maria Elena; Garcia Caicedo, Natalia; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Cañas Becerra, Maria Ines; Suárez Monsalve, Doris EugeniaEl presente proyecto se basa en la elaboración de un pasaboca tipo queso pera (penis) relleno con arándano (deshidratado) en la Ciudad de Bucaramanga Santander. Se baso en tres fórmulas sobre el queso pera, por medio de las cuales se consiguió una óptima presentación, dando como prioridad a la innovación en diseño, relleno y sabor, optando así, por la tercera formulación, la cual cumplía con las características indicadas según La Norma Técnica Colombiana 750. Para ello se utilizó, 250 g de cuajada, con 13 g adicionales de sal y 8 gramos de arándano, en ½ litro de agua, obteniendo el hilado apropiado para aplicar el relleno, y, posteriormente llevándolo a los moldes en forma de pene. En este caso, la prueba organoléptica fue realizada por un panel sensorial, teniendo como efecto que la apariencia y el factor de llenado fueron los más influenciados, ya que los participantes desconocían la forma antes mencionada en el producto derivado lácteo seleccionado y cómo se relaciona con el relleno. Siendo este un motivo de atención y de aceptación, cumpliendo así con el segundo objetivo específico, por otro lado, se realizó una prueba fisicoquímica y microbiológica para determinar las propiedades y composición, dando como resultado final que el producto es apto para el consumo humano, basados y fundamentados en Resolución 1407 de 2022. Como apoyo al presente proyecto de investigación se aplicó una metodología experimental con un enfoque cualitativo, el proyecto fue diseñado de tal manera que permitieran dar valor a las materias existente en cuanto a pasabocas se refiere.