Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED by browse.metadata.advisor "Alvarez Cortes, Ingrid Johana"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Determinación de la Calidad de un Abono Orgánico Elaborado a Base de Estiércol Bovino y Lombricompost Para uso Agrícola en la Finca el Capricho de Guapota Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-07-31) Fonseca Uribe, Carlos Alberto; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Rueda Rodriguez, Jairo; Quecho Mogollon, JavierEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Determinar de la calidad de un abono orgánico elaborado a base de estiércol bovino y lombricompost para uso agrícola en la finca el capricho de guapota Santander para poder dar aprovechamiento al estiércol bovino que se obtiene en la unidad productiva EC ganadería, ya que los abonos orgánicos son fertilizantes en algunos casos son elaborados a partir de residuos orgánicos animales y vegetales, los cuales mejoran las propiedades del suelo y promueven el crecimiento saludable de las plantas es así que se llevó a cabo un registro de la recolección del estiércol bovino durante una semana y se descartaron agentes contaminantes que pudieran afectar el proceso, realizando el pesaje para ser sometido al debido compostaje mediante el uso de lombrices rojas californianas contribuyendo en la fragmentación y descomposición favoreciendo la incorporación de materia orgánica al suelo y la liberación de nutrientes monitoreando la humedad, la temperatura y la descomposición para garantizar condiciones favorables para las lombrices y los microorganismos, finalmente se obtuvo la muestra de abono, para luego ser enviada a laboratorio donde se determinó por prueba de caracterización elementos mayores como el nitrógeno 1,66%, fosforo 1,68%, potasio 1,18%, siendo favorable en la calidad el sustrato elaborado con estiércol de bovino y lombriz roja californiana en la finca el capricho del municipio de guapota Santander para uso agrícola.Item Elaboración de un Bioherbicida Para el Control de Malezas en un Cultivo de Lima Ácida Tahití (Citrus Latifolia) en la Finca los Pinos de la Vereda Angelinos del Municipio de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-10-30) Angarita Flórez, Alexandra Milena; Florez Camaron, Jayner Arley; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Díaz Fonseca, Alfonso; Porras Gomez, Ivan DarioLa utilización de herbicidas de tipo orgánico es una opción cada día más utilizada en lo agrícola ya que se ha demostrado su eficacia en campo para el manejo de malezas. Este proyecto se realizó en la Finca Los Pinos de la Vereda Angelinos del Municipio de Bucaramanga departamento de Santander, con el objetivo de elaborar un bioherbicida a base de limón para manejar orgánicamente las malezas encontradas en el plato de los árboles de un cuarto de hectárea de un cultivo de Lima Acida Tahití (Citrus latifolia) de 5 años de edad, se dividió en cinco lotes y de cada uno se tomó el área del plato donde más malezas había, se realizó la aplicación del bioherbicida en una dosis de concentración de 50 cc por litro de agua, esta mezcla fue la más efectiva observada anteriormente. Los resultados mostraron el comportamiento de la eficacia del bioherbicida a partir del día 3 con un 53%, y aumenta su eficacia hasta el día 8 d.d.a. al 87% llegando al valor máximo de 93% el día 15 d.d.a.Item Elaboración de un pasabocas tipo queso pera (penis) relleno con arándano (deshidratado) en la Ciudad de Bucaramanga Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-24) Lozano reyes, Maria Elena; Garcia Caicedo, Natalia; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Cañas Becerra, Maria Ines; Suárez Monsalve, Doris EugeniaEl presente proyecto se basa en la elaboración de un pasaboca tipo queso pera (penis) relleno con arándano (deshidratado) en la Ciudad de Bucaramanga Santander. Se baso en tres fórmulas sobre el queso pera, por medio de las cuales se consiguió una óptima presentación, dando como prioridad a la innovación en diseño, relleno y sabor, optando así, por la tercera formulación, la cual cumplía con las características indicadas según La Norma Técnica Colombiana 750. Para ello se utilizó, 250 g de cuajada, con 13 g adicionales de sal y 8 gramos de arándano, en ½ litro de agua, obteniendo el hilado apropiado para aplicar el relleno, y, posteriormente llevándolo a los moldes en forma de pene. En este caso, la prueba organoléptica fue realizada por un panel sensorial, teniendo como efecto que la apariencia y el factor de llenado fueron los más influenciados, ya que los participantes desconocían la forma antes mencionada en el producto derivado lácteo seleccionado y cómo se relaciona con el relleno. Siendo este un motivo de atención y de aceptación, cumpliendo así con el segundo objetivo específico, por otro lado, se realizó una prueba fisicoquímica y microbiológica para determinar las propiedades y composición, dando como resultado final que el producto es apto para el consumo humano, basados y fundamentados en Resolución 1407 de 2022. Como apoyo al presente proyecto de investigación se aplicó una metodología experimental con un enfoque cualitativo, el proyecto fue diseñado de tal manera que permitieran dar valor a las materias existente en cuanto a pasabocas se refiere.Item Propuesta de un modelo de planta para la producción de Harina a Base de larva de Mosca Soldado Negra (BSF, Hermetia Illucens) en Floridablanca, Santander.(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-28) Rangel Archila, Diego Ferney; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Navas Mantilla, Paula Silvana; Cabra Correa, Helman EduardoEl presente proyecto tuvo como objetivo proponer un modelo de planta para la producción de harina a base de larva de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) en Floridablanca, Santander, el cual se apoyó en tres objetivos específicos, siendo el primero de ellos, una revisión literaria, la cual permitió determinar que las larvas de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) tienen la capacidad de degradar gran variedad de componentes orgánicos como residuos de procesos agrícolas, así como residuos orgánicos de municipios o programas de bancos de alimentos inclusive micro plásticos. En cuanto al proceso adelantado en el segundo objetivo específico que consistió en la aplicación de una encuesta virtual a seis (6) productores de harina de diferentes tipos de insectos se concluyó que el 100% de ellos tienen un proceso tecnificado, también se pudo evidenciar que tienen especial cuidado con el nivel poblacional en cada cama de crianza como un factor que puede causar afectaciones en el desarrollo de la larva. Finalmente se planteó una propuesta para el modelo técnico y de presupuesto en la elaboración del montaje de una planta productora de harina a base de larva de mosca soldado negra (BSF, Hermetia Illucens) en la vereda valle de Ruitoque en Floridablanca, Santander la cual permitió determinar que es rentable y viable ya que los requerimientos económicos son muy bajos y además de esto, ambientalmente es sostenible por lo cual podría ser implementado por cualquier productor que desee aplicar o llevar a cabo un proyecto de éstas características