Escuela de Biología
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Browsing Escuela de Biología by browse.metadata.advisor "Ángel Martín, Alberto"
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Item Análisis de los cambios anatómicos, bioquímicos y genéticos del efecto de los Xilooligosacáridos (XOS), como tratamiento de la obesidad y resistencia a la insulina en un modelo animal de dieta obesogénica en ratas Wistar(Universidad Industrial de Santander, 2022-11-08) Giorgi Ortiz, Jennifer Melissa; Ángel Martín, Alberto; Moreno Castellanos, Natalia Rocío; Martínez Pérez, Francisco JoséLa obesidad y diabetes tipo 2 son enfermedades crónicas asociadas al consumo de dietas altas en azúcar y grasas saturadas. Por otra parte, se reporta que los xilooligosacáridos (XOS) son ingredientes alimentarios que brindan muchos beneficios para la salud y diversas aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. Se identificó el efecto metabólico del consumo de XOS sobre dieta obesogénica. El estudio se realizó en ratas Wistar, 24 machos y 24 hembras, en 4 grupos experimentales: Dieta estándar (SD), estándar con xilooligosacáridos (SDX), alta en grasa y azúcar (GHFD) y alta en grasa y azúcar con xilooligosacáridos (GHFDX). El tiempo de dieta fue de 6 meses y faltando 16 días, se agregaron los XOS en la alimentación diaria (50% p/v). Tras sacrificios, se evaluó glicemia y perfil lipídico pre (antes de dieta) /post (6 meses después de dieta y tratamiento con o sin xilooligosacáridos). Se extrajeron y pesaron diferentes órganos. La amplificación de los genes (INSR, FasN, PPARγ y LPL) se realizó por PCR-tiempo real. Se aplicó ANOVA-un factor con el test de comparaciones múltiples de Tukey. Se encontró que la dieta GHFD generó aumento de peso, mayor IMC, hiperglicemia e hiperlipidemia, aumentó la expresión de genes lipogénicos (LPL y FasN), se redujo la expresión de INSR (asociado con deficiencia de la señalización de insulina) y PPARγ. Las dos dietas que recibieron tratamiento con XOS (SDX), (GHFDX), disminuyeron las medidas de peso, IMC y perfil lipídico. En cuanto a la expresión génica, incrementó la expresión de INSR y PPARγ post y una reducción de LPL y FasN. Concluimos que el consumo de XOS tiene la capacidad de modificar los efectos de obesidad y resistencia a la insulina revirtiendo la hiperglicemia, hiperlipidemia, mejorando la señalización de insulina y la capacidad de acumulación de lípidos. Efectos que se ven reflejados en el peso, IMC y demás marcadores evaluados.