Especialización en Química Ambiental
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Browsing Especialización en Química Ambiental by browse.metadata.advisor "Chalela Alvarez, Graciela"
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Item Efecto de inoculantes microbianos sobre el crecimiento de rábano (raphanus sativus), frijol canavalia (canavalia ensiformis) y pepino (cucumis sativus)(Universidad Industrial de Santander, 2006) Cogollo Rueda, Ludwing Mauricio; Chalela Alvarez, GracielaLos microorganismos son seres ubicuos, pues logran colonizar todos los espacios incluyendo zonas con condiciones ambientales extremas; poseen una importante influencia sobre el medio en que habitan llegando a ser un factor determinante en la calidad ambiental de los ecosistemas. Este ensayo, con el apoyo del Centro de Investigación Biotecnología, Bioética y Ambiente (CINBBYA – UNAB AMBIENTAL), propone la utilización de inoculantes microbianos como estimulantes del desarrollo vegetal, aplicados a semillas de Cucumis sativus, Canavalia ensiformis, y Raphanus sativus sembradas en sustratos previamente inoculados y la comparación de éstas con plantas cultivadas en sustratos libres de inoculación, pero no así de microorganismos. Los microorganismos utilizados fueron extraídos de sustratos naturales como tierra, biocompost, plantas y grasa animal; para su posterior siembra y aislamiento en laboratorio utilizando medios modificados, preparación pool de microorganismos e inoculación de las plantas objeto de estudio. Se encontró que los sustratos con mayor población microbiana produjeron plantas con superior contenido de proteínas, 11% para Canavalia ensiformis; 10.8% para Cucumis sativus y 7.1% para Raphanus sativus; lo cual incrementa su valor alimenticio; pero también se determinó que es importante tener en cuenta la concentración de los inoculantes pues estos pueden afectar negativamente el desarrollo de las semillas llegando incluso a inhibirlas completamente como ocurrió con Cucumis sativus y Raphanus sativus; las semillas de estas plantas no germinaron al estar en contacto el inoculante al 100% de concentración y mejoraron este parámetro en otras diluciones alcanzando valores de 70% y 100% de germinación respectivamente en agua destilada. Canavalia ensiformis por su parte alcanzaron un 20% de germinación en contacto con el inoculante puro, pero este porcentaje aumentó en otras concentraciones alcanzando un valor máximo del 60% con un 50% de dilución.Item Transformación microbiana del bagazo de caña panelera en azucares fermentables útiles para la obtención de bioetanol(Universidad Industrial de Santander, 2010) Vargas Tangua, Frank Carlos; Guerrero Salazar, William; Chalela Alvarez, GracielaCon el objetivo de evaluar la potencialidad del bagazo de caña panelera pretratada con microorganismos aislados y seleccionados del mismo, para la producción de azúcares fermentables útiles para la producción de etanol, se probaron once (11) diferentes cepas bacterianas y siete (7) diferentes cepas de hongos filamentosos en cuatro (4) medios de cultivos en diferentes condiciones con el fin de obtener la mayor fracción solubilizada de los componentes lignocelulósicos presentes. El bagazo se trató en un medio de Fermentación en Estado Sólido FES con un contenido de humedad del 41,83% a 37°C en consorcio, con una duración de 7 días de pretratamiento. El pretratamiento se realizó con los grupos de cepas mejor adaptadas y compatibles, teniendo como criterio las pruebas cualitativas de Molisch, Fehling y Seliwanoff y las pruebas cuantitativas para azúcares fermentables Multistix G10 con carácter selectivo y Fehling cuantitativo. Se encontró que la mejor condición para el pretratamiento es a pH de 3,2 y temperatura de 37°C, con concentraciones de inóculo mayores a 2,0*106 esporas fúngicas/ml. En estas condiciones se solubilizó el 40,36%, 52% y 99,45 % de la celulosa, hemicelulosa y lignina respectivamente y se generó una concentración de azúcares reductores por prueba de Multistix G10 que se encuentra en un rango entre los 500 mg/ml y 2000 mg/ml. Los datos se validaron estadísticamente con un test de varianza ANOVA y un test de separación de medias de Tukey. La producción de azúcares reductores, las condiciones del pretratamiento biológico y la alta fracción de solubles obtenidas (55,94%) convierten al bagazo de caña panelera en una biomasa con potencial para la generación de azúcares reductores y solubles.