Escuela de Química
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Browsing Escuela de Química by browse.metadata.evaluator "Cano Calle, Hermínsul de Jesús"
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Item Análisis por LC/MS de cocaína en peces cebra (Danio rerio) expuestos al alcaloide(Universidad Industrial de Santander, 2023-05-26) Ortiz Blanco, Sebastián; Stashenko, Elena E.; González Suárez, Andrés Fernando; Combariza Montañez, Marianny Yajaira; Cano Calle, Hermínsul de JesúsLas drogas ilícitas representan un riesgo para los ecosistemas porque pueden contener impurezas y adulterantes potencialmente tóxicos para los seres vivos. La cocaína es un contaminante ambiental detectado en aguas superficiales, potables y residuales. La cocaína se metaboliza en benzoilecgonina y ecgonina metil éster por diferentes rutas metabólicas. En este trabajo, se determinó por cromatografía líquida acoplada con un detector de masas de alta resolución (LC/MS) la bioacumulación de cocaína y sus metabolitos en peces cebra expuestos al alcaloide. Peces cebra (8) fueron expuestos a la cocaína (20 ng L-1) durante dos semanas; al mismo tiempo que un grupo control. La cocaína y sus metabolitos fueron extraídos por dispersión de la matriz en fase sólida (MSPD) y analizados por UHPLC-ESI+-Q-Orbitrap. Se utilizaron los modos de adquisición completa (full scan) y monitoreo de iones seleccionados (SIM), con diferentes voltajes de capilar (1.5 hasta 5.5 kV). Los patrones de fragmentación de los analitos fueron obtenidos con diferentes energías de colisión (10 hasta 70 eV). Material de referencia de cocaína y sus metabolitos fueron utilizados para la cuantificación. La mayor eficiencia de extracción para la cocaína y sus metabolitos se obtuvo utilizando alúmina como soporte sólido, en relación muestra:soporte sólido de 1:8, y mezcla 50:50 CH3OH:CH2Cl2 como solvente de extracción (7 mL). La mayor respuesta instrumental para la cocaína y sus metabolitos se obtuvo usando 1.5 kV en la interfaz de electro nebulización. Fragmentos típicos de la cocaína y sus metabolitos se detectaron usando 30 eV como energía de colisión. Cocaína (2.1 ± 0.36 ng/g peso fresco) y benzoilecgonina (3.0 ± 0.54 ng/g peso fresco) fueron bioacumulados por peces cebra. EME no se detectó en el pez cebra. Reportamos por primera vez la presencia de cocaína y benzoilecgonina en peces cebras expuestos al alcaloide. Además, este es el primer reporte de extracción MSPD para la cocaína y sus metabolitos en peces.Item Estandarización del método de Lugol-carbohidrato para la evaluación de la actividad enzimática de α-amilasa de Zea mays L.(Universidad Industrial de Santander, 2021) Díaz Quintanilla, María Camila; Gelves Abril, Astrid Carolina; Daza Espinosa, Martha Cecilia; Hidalgo Bucheli, William Fernando; Méndez Sánchez, Stelia Carolina; Cano Calle, Hermínsul de JesúsLa enzima α-amilasa representa cerca del 25-30% de la producción total de enzimas en el mundo y al igual que el almidón, es ampliamente empleada en industrias de alimentos, papel, textil, de detergentes, entre otras. En este trabajo se llevó a cabo la estandarización del método de Lugol para la determinación de la actividad enzimática de α-amilasa por medio de espectroscopia UV[1]Vis. Para ello, se realizó el estudio de la preparación del reactivo de Lugol, el complejo yodo[1]almidón y la linealidad de los mismos; por lo tanto, la curva de calibración se elaboró utilizando 10µL del reactivo de Lugol a una concentración de yodo igual a 0.658 M (1,5 %p/v de I2 y 10%p/v de KI) y 2.99 mL de soluciones de almidón a concentraciones 0,0025, 0,005, 0,0075, 0,01 %p/v, elaboradas a partir de una solución madre 0,02 %p/v; la medición de la absorbancia se realizó a 570 nm. Por consiguiente, se efectúo la extracción de la enzima α-amilasa de granos de Zea Mays L ICA V-305 y se utilizó 1 mL de dicho extracto crudo, con una concentración de proteínas de 12,51 µg/mL, para evaluar el efecto del pH y la temperatura, en consecuencia, se obtuvo un pH y temperatura óptima de 6 y 80°C, respectivamente. Además, a sus condiciones óptimas, se evaluaron las constantes cinéticas Km y Vmáx, para las cuales se obtuvo un valor de 0,04624 %p/v y 1,497 %p/v.min-1 , respectivamente. Finalmente se determinó una actividad enzimática a pH 6, 80°C, empleando como sustrato una solución de almidón de 0.1% p/v, correspondiente a 1.677 UmL-1 con el método de DNS y de 7.709 UmL-1 con el método de Lugol, resultados que se compararon.