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Browsing Química by browse.metadata.evaluator "Carreño Diaz, Luz Angela"
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Item Caracterización química y fraccionamiento de aceites esenciales y extractos hidroalcohólicos obtenidos de Lippa alba y Turnera diffusa.(Universidad Industrial de Santander, 2023-05-27) Garcia Quintero, Cesar Alberto; Estashenko, Elena; Saavedra Barrera, Rogerio Alejandro Sebastian; Carreño Diaz, Luz Angela; Cano Calle, Herminsul de JesusEn este trabajo de investigación se destilo el aceite esencial y se obtuvieron los extractos hidroalcohólicos de Lippia alba y Turnera diffusa, especies aromáticas y medicinales nativas de centro y sur América (Szewczyk, k y col. 2014), con el fin de determinar la variación de la actividad antioxidante por el método de cation-radical ABTS+. al enriquecerse los AE y extractos hidroalcohólicos en compuestos de interés por medio destilación en columna rotatoria, UHLPLC- preprativo y fraccionamiento en columna abierta (técnicas de fraccionamiento). La caracterización de los AE, extractos vegetales y las fracciones se realizó usando las técnicas cromatográficas GC-MS, GC-FID, HPLC-DAD y UHPL-ESI-Orbitrap/MS. Se observo que en el AE de L. alba las fracciones obtenidas a temperaturas (T1) mayores que 77 °C, enriquecidas en monoterpenos oxigenados y sesquiterpenos presentan un aumento en la actividad antioxidante, en el AE destilado la especie vegetal T. diffusa se observó que la fracción volátil obtenida a T1 menores de 49°C presentaba un aumento en la actividad antioxidante respecto al AE previo al fraccionamiento, Las fracciones del extracto de T. diffusa de mayor polaridad, presentaron la mayor actividad antioxidante. Las fracciones del extracto de L. alba de menor polaridad, obtenidas los solventes diclorometano/metanol presentaron la mayor actividad antioxidante, se demostró que, al enriquecer, mediante técnicas de fraccionamiento, los AE y extractos hidroalcohólicos de las especies bajo estudio, se genera una variación en la actividad antioxidante. Estos resultados muestran que las especies L. alba y T. diffusa son fuente importante de moléculas bioactivas, que podrían ser aprovechadas por las industrias farmacéutica, cosmética y de alimentos; lo que podría beneficiar al sector agropecuario colombiano, promoviendo el cultivo de plantas aromáticas.