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Item Análisis del efecto del aceite esencial de Lippia origanoides sobre el proteoma de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-21) Turizo Vargas, María Paula; Hidalgo Bucheli, William Fernando; Ruiz Duran, Jennifer Andrea; Mendez Sanchez, Stelia Carolina; Castillo Leon, John JairoRESUMEN Título: Análisis del efecto del aceite esencial de Lippia origanoides sobre el proteoma de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853* Autor: María Paula Turizo Vargas** Palabras Clave: Bacterias multirresistentes, Pseudomonas aeruginosa, aceites esenciales, Lippia origanoides, perfil de proteínas, espectrometría de masas. La resistencia antimicrobiana se ha convertido en una amenaza global para la salud pública y el desarrollo económico, evidenciando la necesidad de impulsar nuevas estrategias programáticas para abordar este desafío. Diversos estudios han evidenciado que los aceites esenciales (AE) sirven como alternativas terapéuticas para el control de bacterias multirresistentes. En particular, se ha demostrado que la especie vegetal Lippia origanoides posee efectos antimicrobianos debido a su composición química. El propósito principal de esta investigación fue analizar el perfil proteico de P. aeruginosa tratado con el AE de Lippia origanoides. Para ello, se llevó a cabo la extracción de proteínas de P. aeruginosa en su estado planctónico, tanto del grupo de control como de tratamiento. Después, se llevó a cabo un análisis mediante electroforesis bidimensional 2D-SDSPAGE para separar y visualizar las proteínas. Con el objetivo de identificar las proteínas que mostraron una expresión diferencial entre los dos grupos, se realizaron análisis detallados utilizando el software PDQUEST. Los spots que mostraron cambios significativos en su expresión se seleccionaron para análisis por MALDI-TOF MS. Con la ayuda de la herramienta MASCOT, se logró identificar las proteínas. Finalmente, para entender mejor el impacto de estos cambios en la expresión proteica, se construyó una red de interacciones predictivas asociadas con las proteínas diferenciales. Este análisis se realizó utilizando el software STRING, permitiendo así visualizar las posibles interacciones y procesos biológicos afectados por la exposición al AE de L. origanoides. Se lograron identificar 15 proteínas expresadas diferencialmente, cinco de ellas sobreexpresadas, y otras diez inhibidas. La construcción del interactoma evidenció que las proteínas inhibidas son fundamentales en los procesos de traducción y producción de energía en la célula; mientras que las proteínas sobreexpresadas son una respuesta a los estímulos y daños causados por el estrés oxidativo. Este trabajo permitió evidenciar que el AE de L. origanoides genera una alteración en P. aeruginosa, afectando su metabolismo energético y capacidad de supervivencia.Item Diseño y Síntesis de Estructuras Nanotubulares de Alúmina mediante la Técnica de Anodización Pulsada para su Uso como posibles Nanocontenedores Inteligentes(Universidad Industrial de Santander, 2023-05-30) Pineda Cavadía, Diego Alejandro; Rios Angarita, Fabian Alirio; Jimenez Caballero, Michel Andrey; Martinez Ortega, Fernando; Castillo Leon, John Jairola fabricación de nanoestructuras de óxido de aluminio anódico (OAA) en forma de nanotubos se realizó utilizando la técnica de anodización pulsada, alternando pulsos de anodización fuerte y anodización suave con el fin de modular la pared de los nanoporos. Se utilizaron como medios electrolíticos soluciones de ácido sulfúrico 0,3 M y ácido oxálico 0,3 M. Se llevó a cabo un seguimiento de la velocidad de crecimiento de las membranas nanoporosas usando ácido sulfúrico como electrolito. La modificación del electrólito con etanol se realizó con el fin de poder disminuir el tiempo de anodización fuerte y así obtener nanocontenedores ultracortos en la escala de nanómetros. Como resultado, se encontró que la modificación de ácido oxálico 0,3 M con 15% de etanol generó las condiciones más adecuadas para la formación de nanoestructuras. Los resultados de análisis SEM muestran que se consiguió de manera exitosa la formación de nanocontenedores ultracortos con dimensión longitudinal promedio de 664 ± 107 nm. Los resultados de esta tesis sientan las bases para la fabricación de nanocontenedores inteligentes en futuros proyectos del grupo de investigación.Item Evaluación de extractos de raíz y fruto de la palma de iraca (Carludovica palmata) como fuentes de carbono para la producción de polihidroxialcanoatos (PHA).(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-19) Rueda Ruiz, Paula Andrea; Hidalgo Bucheli, William Fernando; Cáceres Ortiz, Marlon Yesid; Castillo Leon, John Jairo; Combariza Montañez, Marianny YajairaLos plásticos petroquímicos han sido los materiales más utilizados en las últimas décadas. Sus propiedades no renovables y no biodegradables han afectado el medio ambiente, la salud humana y la vida silvestre. Por años, se ha tratado de mejorar esta situación, sustituyendo los plásticos derivados del petróleo en polihidroxialcanoatos (PHA). Estos son polímeros de origen biológico que tienen propiedades similares a los plásticos convencionales y tiene una amplia gama de aplicaciones industriales. La biomasa residual derivada de la agricultura se presenta como valiosa fuente de recursos renovables, fomentando la economía circular y nuevas oportunidades en el campo de los plásticos. Esta investigación, tuvo como objetivo producir PHB a partir de un aislado bacteriano PHA positivo (código C01), utilizando la raíz y el fruto de la especie vegetal Cardulovica palmata (palma de iraca) como fuente de carbono. La identificación y cuantificación de PHB, se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS), determinando que la bacteria fue capaz de acumular el poli(3-hidroxibutirato) (PHB) en 1,72, 1,89 y 2,83 (g L-1), a partir del extracto de raíz, su hidrolizado, y del fruto, respectivamente. De lo anterior, es de resaltar la utilidad que puede llegar a tener el fruto de la palma de iraca, actualmente un residuo orgánico derivado del cultivo de palma de iraca, como fuente de carbono potencial para la producción de biopolímeros tipo PHB.