Maestría en Química
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Browsing Maestría en Química by browse.metadata.evaluator "Cano Calle, Hermínsul de Jesús"
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Item Efecto de la composición de ceramidas en la estructura del estrato córneo - un estudio de dinámica molecular(Universidad Industrial de Santander, 2022-03-30) Rivero Arenas, Natalia; Daza Espinosa, Martha Cecilia; Doerr, Markus Hans Oliver; Pérez Torres, Jhon Fredy; Cano Calle, Hermínsul de JesúsEn algunas enfermedades dérmicas con una evidente deshidratación y descamación de la piel, la relación natural de CER[NP]:CER[AP] se altera en la matriz extracelular del estrato córneo aumentando la concentración de CER[AP]. La matriz extracelular del estrato córneo está compuesta por varias bicapas lipídicas apiladas. Hay pocos estudios estructurales de este sistema. En este trabajo grado se estudiaron dos modelos de tres bicapas lipídicas apiladas de CER[NP], CER[AP], colesterol y ácido lignocérico mediante simulaciones de dinámica molecular. Se evaluó el efecto de las proporciones CER[NP]:CER[AP] 1:2 y 2:1 sobre las propiedades estructurales de la matriz extracelular del estrato córneo. Estas propiedades fueron: grosor, ángulo de inclinación de las cadenas acilo, ubicación de los terminales CH3 de las cadenas acilo y los enlaces de hidrógeno. En la relación CER[NP]:CER[AP] 1:2 se encontró una mayor inclinación y un menor solapamiento entre las cadenas acilo de las dos hemicapas de una bicapa lipídica. Y un mayor grosor de las bicapas lipídicas. El número total de enlaces de hidrógeno presentes en los dos modelos es similar. La CER[AP] forma un mayor número de enlaces de hidrógeno entre el hidroxilo del ácido graso y el agua que entre el hidroxilo 3 de la CER[NP]. Los resultados demuestran que usar un modelo de tres bicapas lipídicas apiladas es mejor, puesto que los obtenidos son similares a los resultados experimentales reportados por Schmitt et al., (2018).Item Estudio sobre la composición química de aceites esenciales y extractos de plantas endémicas de América (Hyptis colombiana, Satureja viminea y Ambrosia cumanensis), obtenidos en diferentes estados fenológicos, y evaluación de su actividad antioxidante(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-13) Beltrán Pérez, Sheila Bridget; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Sierra Prada, Lady Johanna; Carreño Díaz, Luz Ángela; Cano Calle, Hermínsul de JesúsDescripción: En este estudio, se recolectaron durante 2021-2023 las plantas promisorias nativas de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, en tres estados fenológicos, vegetativo, floración y post-floración. El objetivo del estudio fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de los AE y extractos vegetales y encontrar el estado vegetativo que proporcione las menores variaciones en su composición química y en la actividad antioxidante. Los AE se obtuvieron por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos, a partir de material vegetal, antes y después de su destilación, por extracción con solvente asistida con ultrasonido. La caracterización química de los AE se realizó por GC/MS y GC/FID. Los extractos obtenidos con solvente se analizaron por UHPLC/ESI-Q-Orbitrap-MS. La actividad antioxidante se determinó por los ensayos de ORAC, ABTS+• y on-line HPLC-ABTS+•. En los AE de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, se encontraron principalmente p-menta-3-en-8-ol, pulegona, (E)-β-cariofileno y su óxido, γ-curcumeno y ar-curcumeno. En los extractos hidroalcohólicos se identificaron ácidos hidroxicinámicos, flavonas glicosiladas, flavonoles, lactonas sesquiterpénicas y una piranona. Los AE y los extractos de las plantas de S. viminea e H. colombiana (fam Lamiaceae) por su rendimiento alto, composiciones químicas (contienen ácido rosmarínico) y valores de actividad antioxidante relativamente alta, podrían incorporarse a la cadena productiva de ingredientes naturales de los sectores cosmético y farmacéutico. Los extractos obtenidos del material vegetal destilado (biomasa residual) tienen compuestos fenólicos de interés, por tanto, la biomasa residual podría usarse para obtener un compuesto de interés biológico que puedan ser usados en distintos productos finales. Se recomienda cosechar S. viminea e H. colombiana en los estados vegetativo y floración, porque sus AE y extractos vegetales tienen las variaciones más bajas en composición química y actividad antioxidante. De una hectárea de cultivo de S. viminea o H. colombiana se podría obtener 20-40 kg/(ha año) del ácido rosmarínico.