Maestría en Química
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Browsing Maestría en Química by browse.metadata.evaluator "Carreño Díaz, Luz Ángela"
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Item Estudio sobre la composición química de aceites esenciales y extractos de plantas endémicas de América (Hyptis colombiana, Satureja viminea y Ambrosia cumanensis), obtenidos en diferentes estados fenológicos, y evaluación de su actividad antioxidante(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-13) Beltrán Pérez, Sheila Bridget; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Sierra Prada, Lady Johanna; Carreño Díaz, Luz Ángela; Cano Calle, Hermínsul de JesúsDescripción: En este estudio, se recolectaron durante 2021-2023 las plantas promisorias nativas de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, en tres estados fenológicos, vegetativo, floración y post-floración. El objetivo del estudio fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de los AE y extractos vegetales y encontrar el estado vegetativo que proporcione las menores variaciones en su composición química y en la actividad antioxidante. Los AE se obtuvieron por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos, a partir de material vegetal, antes y después de su destilación, por extracción con solvente asistida con ultrasonido. La caracterización química de los AE se realizó por GC/MS y GC/FID. Los extractos obtenidos con solvente se analizaron por UHPLC/ESI-Q-Orbitrap-MS. La actividad antioxidante se determinó por los ensayos de ORAC, ABTS+• y on-line HPLC-ABTS+•. En los AE de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, se encontraron principalmente p-menta-3-en-8-ol, pulegona, (E)-β-cariofileno y su óxido, γ-curcumeno y ar-curcumeno. En los extractos hidroalcohólicos se identificaron ácidos hidroxicinámicos, flavonas glicosiladas, flavonoles, lactonas sesquiterpénicas y una piranona. Los AE y los extractos de las plantas de S. viminea e H. colombiana (fam Lamiaceae) por su rendimiento alto, composiciones químicas (contienen ácido rosmarínico) y valores de actividad antioxidante relativamente alta, podrían incorporarse a la cadena productiva de ingredientes naturales de los sectores cosmético y farmacéutico. Los extractos obtenidos del material vegetal destilado (biomasa residual) tienen compuestos fenólicos de interés, por tanto, la biomasa residual podría usarse para obtener un compuesto de interés biológico que puedan ser usados en distintos productos finales. Se recomienda cosechar S. viminea e H. colombiana en los estados vegetativo y floración, porque sus AE y extractos vegetales tienen las variaciones más bajas en composición química y actividad antioxidante. De una hectárea de cultivo de S. viminea o H. colombiana se podría obtener 20-40 kg/(ha año) del ácido rosmarínico.Item Obtención de extractos hidroalcohólicos de las especies Scutellaria incarnata Vent, S. coccinea y S. ventenatii Hook x S. incarnata para su fraccionamiento y determinación de sus propiedades antivirales y antioxidantes(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-26) Porras Triana, Silvia Marcela; Stashenko, Elena E.; Sierra Prada, Lady Johanna; Martínez Morales, Jairo René; Carreño Díaz, Luz Ángela; Méndez Sánchez, Stelia CarolinaLas plantas del género Scutellaria (Familia Lamiaceae) poseen una gran variedad de metabolitos secundarios bioactivos, con diversas propiedades biológicas, e.g., antiinflamatorias, antialergénicas, antioxidantes, antivirales y antitumorales. En este estudio se recolectaron partes aéreas de tres especies de Scutellaria spp. (100 g), se secaron y molieron. Los extractos se obtuvieron por extracción con solvente asistida con ultrasonido. La caracterización química se realizó mediante UHPLC/ESI-Q-Orbitrap-MS. Los extractos de Scutellaria spp. fueron fraccionados por prep-HPLC para obtener fracciones enriquecidas con compuestos bioactivos. Las flavonas y flavanonas fueron los principales metabolitos secundarios identificados en los extractos de Scutellaria spp. Se aislaron seis fracciones de S. incarnata, seis de S. coccinea y ocho de S. ventenatii x S. incarnata. Se lograron aislar baicaleína, dihidrobaicaleína y wogonina de manera individual. El extracto de S. coccinea mostró las actividades antioxidante, y antiviral más altas (3830 μmol Trolox®/g extracto e índice de selectividad (IS) de 213, respectivamente), seguido del extracto de S. incarnata (2510 μmol Trolox®/g extracto e IS de 10, respectivamente) y S. ventenatii x S. coccinea (2900 μmol Trolox®/g extracto e IS de 7.6, respectivamente). La fracción de baicaleína mostró las actividades antioxidante y antiviral más altas (3775 μmol Trolox®/g compuesto e IS de 4.8, respectivamente), mientras que la fracción de wogonina, mostró las actividades más bajas (5060 μmol Trolox®/g extracto e IS de 0, respectivamente). Anualmente, de una hectárea de un cultivo de plantas de Scutellaria spp. se podrá obtener alrededor de 4 kg de baicalina y 2 kg de dihidrobaicaleina-glucurónido, sustancias de interés comercial debido a su actividad biológica, por lo que las plantas de Scutellaria spp. estudiadas podrían usarse para obtener extractos y compuestos bioactivos individuales con potencial antioxidante y antiviral para el sector farmacéutico y fitoterapéutico.