Maestría en Química
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Browsing Maestría en Química by browse.metadata.evaluator "Méndez Sánchez, Stelia Carolina"
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Item Estudio de estabilidad y propiedades antioxidantes de una microemulsión que incorpora extractos y aceites esenciales de plantas aromáticas que crecen en Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-22) Henríquez Sanabria, Juan Camilo; Stashenko, Elena E.; Martínez Morales, Jairo René; Méndez Sánchez, Stelia Carolina; Kouznetsov, Vladimir ValentinovichLa piel está expuesta a factores ambientales, i.e., luz ultravioleta, energía ionizante o sustancias xenobióticas, que incrementan las especies radicales de oxígeno (ROS). Cuando las ROS están en exceso y superan las defensas antioxidantes del cuerpo humano se genera el estrés oxidativo, el cual causa daño en las principales biomoléculas del cuerpo humano y genera afectación a la salud. Antioxidantes naturales como lo flavonoides o ácidos fenólicos pueden ser extraídos de la biomasa residual de la destilación de plantas aromáticas y pueden ser incorporados en un producto cosmético como las microemulsiones con el objetivo de disminuir los efectos del estrés oxidativo. En el presente trabajo de investigación se desarrolló y evaluó la estabilidad de una microemulsión con actividad antioxidante que incorporó como ingrediente activo un producto natural proveniente de algunas de las siguientes especies: Calycolpus moritzianus, Piper marginatum Psidium sartorianum, Varronia curassavica y Wedelia calycina. El ingrediente activo se seleccionó con base en los resultados de actividad antioxidante de aceites esenciales, extractos y mezclas binarias. Las mediciones de actividad antioxidante se realizaron por los ensayos colorimétricos de ABTS+• y β-caroteno. El ingrediente activo se caracterizó por GC/MS, HPLC/DAD Y UHPLC-ESI-Orbitrap-MS. La microemulsión desarrollada se almacenó por 30 días a tres temperaturas (5, 25 y 40 ° C) y se evaluó su estabilidad fisicoquímica después del almacenamiento. El extracto de P. sartorianum se seleccionó como el ingrediente activo para incorporar en la microemulsión por su actividad antioxidante alta, comparada con las demás muestras de aceites esenciales, extractos y mezclas binarias evaluadas. En el extracto de P. sartorianum se identificaron dos proantocianidinas, cuatro flavanoles, ocho flavonoles, cuatro flavanonas, dos sesquiterpenoles y dos ácidos fenólicos, siendo el ácido elágico el compuesto más abundate (400 mg/g extracto). Los ingredientes seleccionados para la microemulsión fueron: aceite de aguacate, agua, propilenglicol, Tween® 80, extracto de P. satorianum y aceite esencial de Piper marginatum (aromatizante). Los valores de pH, viscosidad, conductividad y actividad antioxidante fueron: 5,6, 253 cP, 3,4 μS/cm y 43,7 μmol Trolox®/g, respectivamente. Los valores de pH, conductividad y actividad antioxidante no variaron significativamente después de 30 días de almacenamiento a 25 °C.Item Obtención de extractos hidroalcohólicos de las especies Scutellaria incarnata Vent, S. coccinea y S. ventenatii Hook x S. incarnata para su fraccionamiento y determinación de sus propiedades antivirales y antioxidantes(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-26) Porras Triana, Silvia Marcela; Stashenko, Elena E.; Sierra Prada, Lady Johanna; Martínez Morales, Jairo René; Carreño Díaz, Luz Ángela; Méndez Sánchez, Stelia CarolinaLas plantas del género Scutellaria (Familia Lamiaceae) poseen una gran variedad de metabolitos secundarios bioactivos, con diversas propiedades biológicas, e.g., antiinflamatorias, antialergénicas, antioxidantes, antivirales y antitumorales. En este estudio se recolectaron partes aéreas de tres especies de Scutellaria spp. (100 g), se secaron y molieron. Los extractos se obtuvieron por extracción con solvente asistida con ultrasonido. La caracterización química se realizó mediante UHPLC/ESI-Q-Orbitrap-MS. Los extractos de Scutellaria spp. fueron fraccionados por prep-HPLC para obtener fracciones enriquecidas con compuestos bioactivos. Las flavonas y flavanonas fueron los principales metabolitos secundarios identificados en los extractos de Scutellaria spp. Se aislaron seis fracciones de S. incarnata, seis de S. coccinea y ocho de S. ventenatii x S. incarnata. Se lograron aislar baicaleína, dihidrobaicaleína y wogonina de manera individual. El extracto de S. coccinea mostró las actividades antioxidante, y antiviral más altas (3830 μmol Trolox®/g extracto e índice de selectividad (IS) de 213, respectivamente), seguido del extracto de S. incarnata (2510 μmol Trolox®/g extracto e IS de 10, respectivamente) y S. ventenatii x S. coccinea (2900 μmol Trolox®/g extracto e IS de 7.6, respectivamente). La fracción de baicaleína mostró las actividades antioxidante y antiviral más altas (3775 μmol Trolox®/g compuesto e IS de 4.8, respectivamente), mientras que la fracción de wogonina, mostró las actividades más bajas (5060 μmol Trolox®/g extracto e IS de 0, respectivamente). Anualmente, de una hectárea de un cultivo de plantas de Scutellaria spp. se podrá obtener alrededor de 4 kg de baicalina y 2 kg de dihidrobaicaleina-glucurónido, sustancias de interés comercial debido a su actividad biológica, por lo que las plantas de Scutellaria spp. estudiadas podrían usarse para obtener extractos y compuestos bioactivos individuales con potencial antioxidante y antiviral para el sector farmacéutico y fitoterapéutico.Item Producción de biopelículas de polihidroxialcanoatos/nanofibras de celulosa modificada y estudio de sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-01) Gamboa Suárez, María Andrea; Combariza Montañez, Marianny Yajaira; Sierra Ávila, César Augusto; Méndez Sánchez, Stelia Carolina; Ríos Angarita, Fabián AlirioEn esta investigación se realizó una modificación superficial de celulosa bacteriana, inicialmente mediante oxidación vía TEMPO, seguida del acoplamiento de aminas primarias de cadena larga, con el objetivo de facilitar su compatibilización con polihidroxialcanoatos. El contenido de grupos carboxilo posterior a la oxidación fue de 1.53 mmol COOH/g celulosa y un potencial-ζ de -61 mV, que permitió la funcionalización de su superficie, reflejado en el aumento del ángulo de contacto al agua y la disminución de la energía libre superficial, típica de materiales hidrofóbicos. Adicionalmente, mediante espectroscopia FTIR, análisis elemental e imágenes SEM se demostró el respectivo acoplamiento de las aminas a la superficie de la celulosa bacteriana, lo cual llevó a un incremento en el índice de cristalinidad. La celulosa modificada adicionada a polihidroxialcanoatos, el espesor de la película y el solvente utilizado para su producción por solvent casting, influyeron sobre las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera del material. La adición de nanofibras de celulosa amidada de 3 a 5% p/p en PHBComercial permitió un aumento de la resistencia a la tracción, especialmente al emplear dimetilformamida. Estas películas resultaron mayormente homogéneas respecto a las obtenidas con cloroformo, lo cual favoreció las propiedades de barrera a gases. Como resultado, la permeabilidad al vapor de agua disminuyo un 90.2%, en comparación con el PHBComercial sin aditivos, lo que se asocia al aumento de la compatibilidad celulosa:PHA y la creación de regiones altamente impermeables. Así mismo, el aditivo de celulosa aumentó el módulo de Young de las películas, reduciendo su flexibilidad. Por otra parte, las películas de PHB biosintetizado a partir del mucílago de cacao formadas por solvent casting, no exhibieron características físicas (uniformidad, estructura, resistencia) que permitieran su estudio mecánico o de barrera. Por tanto, se recomienda explorar otras opciones de formación de películas con este material, como la extrusión.