Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED
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Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED by browse.metadata.evaluator "Alvarez Cortes, Ingrid Johana"
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Item Aprovechamiento del Yacón ( smallanthus sonchifolius) en la obtencion de harina para la elaboracion de galletas artesanales en Macaravita, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-16) Esteban Sierra, Martha Eloisa; Castaño Castaño, Liliana Gertrudis; Cañas Becerra, Maria Ines; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaTítulo: Aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius) en la obtención de harina para la elaboración de galletas artesanales en Macaravita, Santander Autor: Martha Eloísa Esteban Sierra** Palabras clave: Yacón, tubérculos, harina, harinas alternativas, alimentos saludables. Descripción: Este proyecto se realizó mediante un proceso investigativo en el cual se elaboró la harina de yacón en molino artesanal, en el municipio de Macaravita Santander; se ejecutó la caracterización de acuerdo con las condiciones de cultivo, producción y obtención del producto final. Luego se realizaron seis (6) muestras de galleta, empleando diferentes porcentajes de harina de yacón, empleando menos azúcar en proporción a la mayor cantidad de harina, teniendo en cuenta las buenas prácticas de manufactura. Posteriormente, se realizó perfil sensorial de libre elección, siguiendo la guía técnica colombiana - GTC- 165, guía general para análisis sensorial. Las galletas se dieron a probar a un grupo de veinte (20) panelistas no entrenados (hombres, mujeres y niños entre los 10 y 60 años de edad), habitantes del municipio de Macaravita, Santander; como resultado se identificó la opinión libre de los panelistas en cuanto a sabor, olor, color y apariencia, estableciendo la muestra de mejor aceptación, y se comparó con la normatividad técnica, con lo que se comprobó que sí es posible aprovechar el yacón en harina para la elaboración de galletas, pues el producto obtenido representa un una alternativa que permite bajar el consumo de almidón y azúcares, obteniéndose una galleta que se constituye en una alternativa para el consumo saludable por sus ingredientes.Item Estudio de Factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Variedad Castillo) en la finca el Uvo, Vereda Santa Helena del municipio de Enciso, Santander.(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-22) Flórez Manrique, Erika; Pérez Chía, Mayerly Carolina; Arrieta Vergara, José Rafael; manriqueerika.99@gmail.com; Rueda Rodriguez, Jairo; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Coffea arabica) (Variedad Castillo) en la finca el Uvo vereda Santa Helena del municipio Enciso, Santander. fue un estudio de carácter descriptivo, cuyas categorías de análisis fueron condiciones edafoclimáticas del municipio, análisis económico y financiero; a la investigación se realizó con productores de café (Coffea arabica) que tiene menos de cinco hectáreas a quienes se le realizó una encuesta virtual. Los resultados muestran que en la vereda es factible técnica y económicamente desarrollar la siembra del cultivo de Café con un manejo tecnológico amigable con la naturaleza puede representar ingresos adicionales lo que se muestra con el VPN que fue de $186.201.888,67 que es el monto que se recibirá por encima de la tasa de oportunidad; La TIR fue del 20.13% y la relación beneficio/ costo para el proyecto fue de 39,11 y un periodo de recuperación de cuatro años, por lo que el proyecto es viable financieramente. Periodo de Recuperación de la inversión. Se refiere al tiempo que tarda una empresa en recuperar el importe original invertido en un proyecto, cuando el flujo fijo neto es igual a cero, para el proyecto. Cuando relacionamos la inversión con la utilidad encontramos un período de recuperación igual a cuatro años.Item Modelo técnico y financiero para establecimiento del cultivo de Aguacate Hass con manejo orgánico en la finca La Bendición de la Vereda Pinchote en el municipio de Piedecuesta(Universidad Industrial de Santander, 2023-10-22) Calderon Caceres, Erika Tatiana; Avellaneda Rueda, Carlos; eritaty8103@gmail.com; Diaz Fonseca, Alfonso; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEl proyecto presenta el cultivo de aguacate Hass orgánico como alternativa de diversificación de producción en la Vereda Pinchote y alrededores del municipio de Piedecuesta, la cual es una zona tradicionalmente productora de mora, mencionado cultivo a llevado manejo de agro insumos químicos por décadas lo cual ha deteriorado el suelo y la fauna de la región. Presentando grades afectaciones en el cultivo de mora debido a la resistencia de plagas y enfermedades a los manejos aplicados por los productores lo que ha conllevado a la reducción de la producción y búsqueda de nuevas alternativas y productos para la siembra. Se presenta un modelo técnico, agronómico y financiero que puede ser tomarlo como guía o herramienta a posibles productores interesados en este cultivo o aprovechamiento de espacios baldíos, esté proyecto desarrollo conceptos técnicos y agronómicos que se deben seguir paso a paso para tener una implementación adecuada del cultivo de aguacate. Se desarrollan costos del manejo del cultivo de aguacate que permitirán establecer la producción de aguacate y brindan guía a los nuevos productores del capital necesario para el cultivo de 1 hectárea. Se estable un protocolo para su implementación que incluye un plan agronómico, un manejo integrado de plagas de forma orgánica y otras alternativas agroecológicas, los documentos y normativa y BPA que deben tenerse en cuenta para que el establecimiento del cultivo viable; además el modelo financiero establece una TIR del 23% y una VAN positiva lo cual da referencia de un buen proyecto económicamente para establecer.