Ingeniería Química
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Item Estudios de estabilidad de formulados bioinsecticidas elaborados a partir de los extractos de azadirachta indica (nim)(Universidad Industrial de Santander, 2016) Rodriguez Ruiz, Andrea Carolina; Nabarlatz, Débora Alcida; Lopez Ortiz, Jose GabrielEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar mediante estudios de estabilidad los factores que afectan los formulados insecticidas, obtenidos a partir de los extractos de las hojas de nim cuando son almacenados. Para eso se prepararon muestras a diferentes valores de pH (3, 6, 9), porcentaje de conservante (% C) (0%; 0,15%; y 0,3%) y porcentaje de agua (% A) (80%; 87,5%; 95%) según un diseño experimental tipo Box-Behnken. Las muestras se dejaron en incubación durante 20 días a 40°C, de manera que las características de la degradación se aceleraran y aparecieran en corto tiempo. Mediante HPLC se cuantificó la cantidad de azadiractina (AZA) en las muestras para determinar su porcentaje de degradación (% DAZA) con respecto al contenido inicial. Igualmente, se pesó la biomasa (PB) generada en las muestras y se caracterizaron mediante análisis microbiológicos. La muestra que mostró mayor degradación (mayor PB) fue la obtenida a pH 9; 0,3% C y 87,5% A, mostrando que solamente se desarrollaron bacterias de tipo bacilos. Empleando la metodología de superficie de respuesta, se ajustaron los modelos a los datos obtenidos, de manera que una predicción de las mejores condiciones para el almacenamiento fuera posible. Se encontró que la estabilidad de los extractos de hoja de nim se ve afectada por los mismos parámetros y las mismas condiciones que los extractos de semilla, y que para una formulación insecticida valores de pH 3, 0,2% C y 94% A, minimizan el PB y el % DAZAItem Evaluación de la concentración de leche fresca por filtración con membranas como estrategia para el mejoramiento en el esquema de producción de quesos hilados(Universidad Industrial de Santander, 2016) Gonzalez Tellez, Juan Carlos; Molina Malagon, Gustavo Adolfo; Muvdi Nova, Carlos JesúsSe evaluó la integración de la tecnología con membranas para la concentración de proteínas de leche fresca, encaminada a la producción de quesos hilados, utilizando membranas cerámicas tubulares monocanal TAMI ® de 0,01 m de diámetro interno, 0,13 m de longitud (superficie de filtración 0,00307 m2) y tamaños de poro de 150 kDa (~ 0,05 µm), 300 kDa (~ 0,1 µm), 0,2 µm y 0,45 µm, en filtraciones de leche fresca, entera y semidescremada, operando en modo recirculación total. Se seleccionó el tamaño de poro con la mejor relación productividad/selectividad para realizar filtraciones a una escala mayor (membranas de 1,2 m de longitud y superficie de filtración de 0,132 m2) en modo concentración, alcanzando factores de concentración volumétrica (FCV) de 2 y 3, para finalmente evaluar la influencia del contenido de proteínas sobre los rendimientos de producción de cuajada. Las membranas de 300 kDa y 0,2 µm alcanzaron las mayores productividades (167±69 kg/m2h y 72±16 kg/m2h, respectivamente) trabajando con leche semidescremada, además, todos los diámetros de poro evaluados presentaron retenciones promedio de proteína similares, entre 86,1±2,8% y 89,6±2,9%. En las filtraciones en modo concentración se obtuvieron retenidos con contenido promedio de sólidos totales de 11,8% y 14,3%, y concentraciones de proteína de 5,73% y 8,06% (1,9 y 2,6 veces mayores con respecto a la de excelentes características, para su potencial uso en distintas aplicaciones. Finalmente, se obtuvieron rendimientos mayores a partir de leche concentrada, con valores promedio de 22,2±0,3% (FCV=2) y 25,3±1,2% (FCV=3), mientras que para la leche sin concentrar el rendimiento promedio fue 10,5±0,6%. Los resultados obtenidos muestran interesantes oportunidades de mejora para el proceso tradicional, ya que se podrían reducir los costos de operación y el impacto ambiental asociado a la producción de quesosItem Evaluación del potencial de biometanizacion de las aguas residuales en un frigorífico(Universidad Industrial de Santander, 2016) Gomez Serrato, Oscar Julian; Jimenez Pineros, Diana Paola; Castro Molano, Liliana del Pilar; Escalante Hernandez, HumbertoEl potencial de biometanización para las aguas residuales de un frigorífico fue determinado para las temperaturas de operación de 37 y la temperatura ambiente de la región del frigorífico (30°C) utilizando estiércol bovino proveniente del frigorífico y posteriormente estabilizado como fuente de inóculo. Los rendimientos de metano alcanzados fueron de 0,73 y 0,71 para las temperaturas de 37 y 30°C respectivamente. Adicionalmente se evaluó la cinética de producción de metano mediante el modelo cinético de Gompertz modificado, los parámetros evaluados fueron máxima producción acumulada de metano (), máxima velocidad de producción diaria de metano () y tiempo de adaptación del inóculo (). Los valores de los parámetros cinéticos para la temperatura de 37°C fueron de 0,77 para , 0,048 para y 1,74 para , para 30°C los valores de , y fueron de 0,76, 0,039 y 3,60 respectivamente. El análisis de medias mostró que no existen diferencias significativas en la producción máxima de metano a las diferentes temperaturas evaluadas. Se evaluó la producción de energía por el tratamiento del agua residual producida mensualmente en el frigorífico. La energía producida por tratamiento del agua residual del frigorífico corresponde a un 48% de la energía consumida mensualmente por el mismo