Escuela de Economía y Administración
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Browsing Escuela de Economía y Administración by Subject "5 fuerzas de competitividad"
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Item Análisis de competitividad del subsector calzado en Santander 2014-2018: una comparación con el clúster de calzado de Guanajuato(Universidad Industrial de Santander, 2020) Marín Nova, Andrés Felipe; De La Hoz Gamboa, Karen Julieth; Navarro España, Jorge Luis; Rodriguez Regordosa, HerbertoAnte la evidencia de la volatilidad del mercado del subsector calzado en Santander se hace necesario un estudio el cual analice el sector de manera competitiva, en donde se identifique las ventajas, desventajas y posibles oportunidades para el crecimiento y desarrollo de esta actividad económica que es considerada teórica y prácticamente como una de las más importantes en el departamento. Durante la investigación se encontraron ciertas dificultades que atraviesa la producción del calzado históricamente y que aún no se ha evidencia solución eficiente para estas, entre ellas está: la poca visión del fabricante, la deficiencia en cuanto al marketing y la baja innovación en técnicas y diseño del producto. Además, se consideró la comparación de la competitividad del subsector en el departamento con la industria del calzado en Guanajuato que ocupa un puesto significativo en la escala de productores mundiales; de esta comparación se concluye que, si bien Santander no es un productor de volumen, es un creador de calzado de calidad en potencia. Se concluye la necesidad de una estrategia que componga el sector privado y público para encaminar y motivar a los agentes participantes del subsector en Santander para aumentar la formalidad del comercio de este y generar ambiente más competitivo. Finalmente, se sugiere considerar una réplica de la estrategia implementada por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) con su exitosa posición de marca Juan Valdez para de esta manera exaltar las ventajas del calzado colombiano tanto nacional como internacionalmente, ya que se evidencia una forma eficiente que genera marca país.