Gestión Agropecuaria
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Browsing Gestión Agropecuaria by Subject "Agroindustria"
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Item Estudio de factibilidad para la creacion de una empresa comercializadora de melon (cucumis melo l), en el municipio de cepita santander(Universidad Industrial de Santander, 2005) Avendano Ayala, Miguel Angel; Pineda, AlbertoEl melón es una fruta de corta vida útil, que debe ser transformada para evitar pérdidas poscosechas, afectando negativamente los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria y la economía regional El manejo industrial del melón congelado en Colombia se está intentando desarrollar como iniciativa de conservación de manera manual por parte de algunos hogares o pequeñas fábricas ubicadas principalmente en Cali y Bogotá. En la ciudad de Bucaramanga existe una micro-empresa, dedicada a la producción de melón congelado que surte los mercados de la Costa Atlántica pero no la demanda en el departamento de Santander, por lo cual se identifica un nicho de mercado para colocar y posicionar el producto a nivel regional Al determinar la factibilidad del proyecto se detectó una demanda insatisfecha de 29.150kg/mes de melón congelado, que será distribuido por supermercados y micro mercados al consumidor final. La participación del proyecto es del 19.39%. En el análisis se utilizaron fuentes primarias y secundarias manifestándose cierto temor en la distribución de este producto cuya preferencia de consumo corresponde al 74%. Frutas Congeladas del Oriente producirá 13.650 unidades/mes de melón congelado en presentaciones de 1000gr, 500gr y 250gr, preparados con las exigencias técnicas y de calidad según el decreto 3075 de diciembre 23 de 1997. El costo de la inversión supera los $66.000.000 con ventas aproximadas de 163.000.000 en el primer año, generando una utilidad neta del 8% anual, contribuyendo socialmente en la generación de 7 empleos directos. El proyecto es factible técnicamente, garantizando una producción de 217.5kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 60%.Item Factibilidad para la creacion de una empresa procesadora y comercializadora de patacon precocido, prefrito y congelado, variedad dominico harton en la ciudad de bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2004) Ariza Puentes, Luz Yaneth; Diaz Garcia, Jose Antonio; Sanchez Osorio, Luddy Maria; Hernandez Sanchez, XiomaraPara determinar la factibilidad del mercado, la viabilidad técnica y la rentabilidad del patacón precocido en los estratos 4, 5, 6 de Bucaramanga se utilizó el método de investigación, de inducción, deducción y análisis aplicando fuentes primarias y secundarias, ubicando en un marco teórico general la ciencia económica y agropecuaria manifestando el interés de contribuir al desarrollo empresarial de la ciudad con otras alternativas de negocio en el campo agroindustrial. La población de Bucaramanga tiene un 17% de preferencia por el patacón precocido y manifiesta haber comprado la marca Frikos en Mercadefan y el Éxito. La bandeja en icopor de 500gr es de mayor aceptación, mientras que el consumo más alto es de dos veces por semana. La demanda total se cuantificó en 344.530 kg/mes, donde la oferta participa con 189.491kg/mes quedando un nicho de mercado de 155.030kg/mes y una participación de 6.210 kg/mes, que se comercializarán en venta directa fabricante consumidor. Riko - Plátano producirá 207kg/día, ocupando el 31% de la capacidad del equipo instalado con las exigencias técnicas para el proceso de selección, desmanchado, troceado, escaldado y prefrito. El costo de la inversión supera los 80 millones de pesos con ventas aproximadas de 399 millones que generan una utilidad neta del 8% anual. Socialmente contribuye generando 7 empleos directos. La viabilidad de participar con el 4% del mercado disponible, es factible técnicamente, garantizando una producción de 207kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 93%.