Producción Agroindustrial

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    Implementación de una herramienta de realidad virtual para actividades practicas mediante un modelo de diseño instruccional, una experiencia en el programa de administración agroindustrial de la UIS
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Leal Otalora, Mayra Alejandra; Otero Riaño, Nelson Ricardo
    Este estudio tuvo como propósito implementar una herramienta de realidad virtual a través de una plataforma que permite hacer recorridos virtuales, los contenidos se estructuraron mediante el modelo ADDIE de Diseño Instruccional para que fueran coherentes con los objetivos y temas de una salida práctica para la asignatura de Manejo de Nutrición Animal del programa de Administración Agroindustrial del IPRED. Para esto se hizo una revisión de 5 plataformas que permiten realizar recorridos virtuales, se evaluaron características como el precio, la multimedia, la interactividad educativa, la facilidad de uso, la reproducción de las fotos, el resultado final, la independencia, la interfaz y las gráficas. El recorrido virtual permitió a estudiantes de tercer semestre visitar un proyecto piscícola ubicado en la granja El Hangar que es propiedad de la Universidad Industrial de Santander. Como resultado de la investigación se concluyó que los estudiantes tienen una disposición favorable a la utilización e implementación de esta tecnología en las asignaturas del programa y de esta manera se convalida como una alternativa a las actividades prácticas presenciales, además, es una opción viable en tiempos de distanciamiento social. Desde el punto de vista técnico, el recorrido se puede optimizar integrando componentes auditivos, gafas de realidad virtual que intensifiquen la sensación de inmersión y una mejor ejecución técnica de los videos
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    Diseño de una plantilla con la herramienta cybertacker para la captura de información de enfermedades en cultivos de palma africana de proveedores aliados a Palmas del Cesar S.A
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Cardona Ariza, Jenny Carolina; Mora Valbuena, Odair; Otero Riaño, Nelson Ricardo
    La propuesta de grado planteada a continuación, corresponde a un plan de mejoramiento en la empresa Palmas del Cesar S.A., para optimizar el proceso de captura, registro, descarga y análisis de información sanitaria (enfermedades) en los cultivos de los palmicultores aliados a la empresa, que para efectos de la población seleccionada corresponde a 94 proveedores que representan 1.001 hectáreas, establecidas en los municipios de San Alberto y San Martin, departamento del Cesar, La Esperanza, Norte de Santander y Rio Negro, Santander. Producto del presente trabajo, se identifica la nula existencia de herramientas digitales incorporadas en los procesos agronómicos, el desconocimiento de los palmicultores en la implementación de este tipo de software como el Cybertracker y la viabilidad de desarrollo de insumos que favorecen no solo el manejo sanitario del cultivo, sino que abre la perspectiva para considerar el fortalecimiento del sector palmicultor con insumos tecnológicos asequibles, prácticos y eficientes. En consecuencia, se desarrolla el diseño de la plantilla sanitaria para enfermedades con la herramienta Cybertracker, partiendo de la facilidad y bajo costo que tiene su implementación y los múltiples beneficios que presenta a los palmicultores, en un mundo donde la optimización es una ventaja competitiva para garantizar la sostenibilidad del negocio
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    Análisis practico de la técnica "cromatografía de Pfeiffer" en la finca el guacal, ubicada en la vereda Santa Elena del municipio de Barichara, Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Lozano Vesga, Tulio Esteban; Ricaurte Galvis, Jennifer
    Una cuarta parte de la biodiversidad del planeta tierra es sostenida y albergada por los suelos, los cuales son un recurso natural no renovable que se adaptan fácilmente al cambio climático y ayudan a combatirlo a través de su participación en el ciclo del carbono, a su vez los suelos son el soporte de la vegetación que se cultiva, Existen varias técnicas, metodologías y enfoques de conservación del suelo, una de estas técnicas que permite analizar y determinar los parámetros de interpretación de los suelos de forma sencilla y a bajo costo, es la cromatografía cualitativa, quien tiene por objetivo, separar los distintos componentes de una mezcla para identificarlos y, en otros casos determina las cantidades de sus componentes. En el municipio de Barichara Santander se encuentra zonificada la vereda Santa Elena, donde está ubicada la finca el Guacal, lugar donde se cultiva café orgánico y café convencional. El propietario de esta hacienda ha venido evidenciado deterioro de la calidad del suelo lo cual ha afectado las siembras pues la producción de sus alimentos ha disminuido en cantidad y calidad lo cual impacta directamente sus ingresos y pone en riesgo el sostenimiento suyo y el de su familia. Se buscará dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son las características físicas, químicas y microbiológicas de los suelos el molino y el caney de la finca el guacal? A través de la aplicación de cromatografía de Pfeiffer se busca comprender la interacción entre la materia orgánica, los minerales y la microbiología que componen dichos suelos, por ende se aplicó la técnica mencionada donde se generaron 7 cromatogramas para el lote el molino y 7 cromatogramas para el lote el caney, resultado de esta aplicación y análisis se puede concluir que la cromatografía, es una herramienta didáctica que muestra características cualitativas de los suelos como (colores, interacciones y terminaciones), las cuales son un complemento para contrastar los resultados obtenidos en los análisis convencionales de suelos, de otra parte se identifica que la aplicación continúa de esta técnica, aporta a que los agricultores incrementen sus conocimientos e identifiquen el nivel de avance o desmejora de los suelos
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    Diseño de un invernadero para el cultivo de cannabis medicinal no psicoactiva (cannabis sativa) para la producción comercial en la finca El caucho vereda La laguna del municipio de Lebrija-Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Hernandez Gonzalez, Jose Miguel; Porras Gomez, Ivan Dario
    Este documento establecerá los parámetros técnicos que se deben tener en cuenta a la hora de querer sembrar, mantener y sostener un cultivo de cannabis no psicoactivo con fines medicinales, teniendo en cuenta que al hablar de cannabis, se tocan fibras sensibles de nuestra sociedad porque La lucha contra la erradicación de cultivos ilícitos ha sido una constante durante décadas en este orden Colombia es uno de los países donde más se cultiva cannabis al aire libre con fines distintos a la investigación o la medicina, y también es un país que ha vivido en guerra y una de esas razones es la legalidad del cannabis, sin embargo a nivel mundial también se ha demostrado su importancia en áreas como la industria, la investigación y la medicina, volviéndose de vital importancia en el tratamiento de personas con enfermedades como Alzheimer, cáncer, esclerosis, glaucoma, epilepsia. y convoluciones, espasmos musculares, trastornos psicomotores entre otros; Sin ser ajeno a esto, el gobierno colombiano estableció algunos requisitos para poder participar legalmente en este creciente agronegocio, que también hará importantes aportes a la economía. Generando empleo y por impuestos Esta investigación demostró que el cannabis se puede cultivar al aire libre, en interiores (espacios cerrados, almacenes, etc.), o en invernadero, siendo este último el más práctico para controlar y obtener el mayor beneficio del cultivo, en la finca cauchera del municipio de Lebrija, departamento de Santander, se llevó a cabo el trámite para obtener una licencia para cultivar cannabis no psicoactivo con fines medicinales, por ello la necesidad de establecer un modelo de invernadero que cumpliera con los requisitos necesarios para establecer y traer a buen término fue creado. un cultivo de cannabis no psicoactivo. Pues por la complejidad legal, y las exigencias del cultivo, es necesario personalizar y hacer más técnico el proceso.
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    Elaboración de un vino de frutas de uvita de lata (bactris minor) en el municipio de San Alberto, Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Guevara Sánchez, Kevin; Laiton Hernández, Yuri Dayana; Suárez Monsalve, Doris Eugenia
    En este proyecto se logró la elaboración de un vino de frutas a base de uvita de lata (bactris minor). La cual es una planta perteneciente a la familia palmácea, se da en la costa caribe, generalmente en terrenos cenagosos y con problemas de drenajes. Durante cuatro años se realizaron estudios exploratorios en el municipio de san Alberto- cesar, con el fin de establecer parámetros para proceso de elaboración del vino de frutas de uvita de lata. Para ello se tuvieron en cuenta algunas variables como tiempo de fermentación, macerado y cantidad de azúcar. El proceso de elaboración del vino de frutas de uvita de lata consiste en lavar los frutos, desinfectarlos y macerarlos para luego agregar el azúcar en la cantidad adecuada y poner el mosto en fermentación por un tiempo determinado de 10 meses para lograr un producto con las características organolépticas adecuadas. Además, se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos al producto terminado, y por los resultados obtenidos se concluyó que este producto cumple con los parámetros legales vigentes y por lo tanto es apto para el consumo humano, adicionalmente se realizaron unas pruebas sensoriales y de aceptación, por los resultados obtenidos se concluye que el producto es bastante aceptable y que es muy agradable al paladar 1 1
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    Elaboración de un aperitivo de uva con café en el municipio de San Alberto, Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Jiménez Márquez, Mayra Alejandra; Ríos Ortiz, Carlos Andrés; Castaño, Liliana Gertrudis
    El presente proyecto describe la elaboración de un aperitivo a base de uva y café, utilizando levadura comercial como ingrediente adicional para el proceso de fermentación. El estudio se realizó en el municipio de San Alberto Cesar, su climatología se caracteriza por que, durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 24 °C a 32 °C y rara vez baja a menos de 23 °C o sube a más de 35 °C. Se realizaron 20 muestras en total, 10 de ellas preliminares, realizando 5 para determinar la cantidad de uva y otras 5 para determinar la cantidad de café, aplicando pruebas sensoriales respectivamente. Y las 10 finales para la elección de la mejor muestra aplicando pruebas sensoriales respectivamente y el registro de grados Brix. Se realizaron diferentes muestras y pruebas sensoriales con distintos panelistas y en los resultados se obtuvo la mejor formulación que cumplió mejor los parámetros de aceptación de los panelistas que la realizaron, El Aperitivo de uva con café impacta positivamente a las familias San Albertenses ya que tiene una alternativa distinta de consumo, a la vez que permite diversificar la economía del municipio ya que siempre esta ha estado determinada a la producción de aceite de palma
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    Estudio de la viabilidad para la producción y comercializadora de un chorizo tipo jamonado a base de la carne de cerdo en el municipio de Aratoca Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Campos Pedraza, Wiliam Steve; Muñoz Ortiz, Carlos David; Hincapie Zarate, Ivonne Paola
    El proyecto de factibilidad, se relaciona con la determinación de la viabilidad para producir y comercializar un chorizo tipo jamonado a base de la carne de cerdo, dicha materia prima se ha tomado como referente ya que en el municipio de Aratoca en donde se va a realizar el proyecto ha una gran producción de cerdo en pie y en canal, según vanguardia el departamento de Santander aporta 3.500 gra, por año (12 sep.2020), ya que Colombia produce 446102 toneladas de cerdo al año. Para el desarrollo del proyecto se realizara una investigación mixta pues se empleara instrumentos como la entrevista para productores de chorizo en la región y la encuesta para consumidores del producto, estos datos se registran en la tabulación descrita en la metodología del documento y los cuales son tomados para determinar la viabilidad del producto, así mismo al ser un producto nuevo poder lograr la atención de los clientes por los beneficios que este chorizo tipo jamonado puede aportar al ser humano como lo es el aporte de proteína y menor cantidad de grasa saturada para el organismo. Se toma como referente el paradero la calidad como población objeto de estudio debido a que está ubicado en un lugar estratégico del corredor vial entre Bucaramanga y Bogotá, dicho lugar es visitado por todo tipo de persona que facilita la captación de la información necesaria para poder producir y comercializar el chorizo tipo jamonado. Por tradición las personas consumen chorizo, producto que según estudios de la universidad de España, lo han catalogado como un embutido curado, elaborado principalmente con carne de cerdo picada y adobada con otros ingredientes, lo que le dan el color rojo y sabor característico, por ende con un nuevo producto se podrá satisfacer el gusto gastronómico de la región, el cual se puede consumir por unidades según la demanda de los clientes y de esta manera poder aportar en la dieta de las personas que lo adquieren de acuerdo a cada ocasión o necesidad
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    Elaboración de bebida refrescante a base de infusión de manzanilla y menta con néctar de maracuyá, en el municipio de San Alberto -Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Ayala Agudelo, Olmar Rene; Díaz Celis, Neyder Ferney; Suárez Monsalve, Doris Eugenia
    El presente estudio se realizó con el fin de elaborar una bebida refrescante a partir de materias primas presentes en la región como lo son el maracuyá (Passiflora edulis), la manzanilla (Chamaemelum nobile) y la menta (Mentha), esto con el fin de darle un valor agregado a las mismas, pues estas se encuentran a gran escala en la zona en la que se desarrolla el proyecto. En la investigación se tuvo en cuenta parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales con los cuales se logró determinar la formula para la elaboración de una bebida refrescante natural agradable al gusto y con aroma característico de las materias primas implementadas para su elaboración. Para esto se tuvo en cuenta variables a considerar en cuanto a maduración de la fruta, grado de humedad de la manzanilla y de la menta, grados brix de la bebida y las técnicas de extracción de sabores de cada una de las materias primas. Se realizó una prueba sensorial de aceptación del producto la cual tuvo una aprobación del 90% por los panelistas, los cuales afirman que les gusta mucho el resultado final y estarían dispuestos a adquirirla en el momento en el que inicie su comercialización, llegando así a remplazar su bebida refrescante habitual
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    Elaboracion de quesillo con adicion de piña cristalizada y jamon cocido en el municipio de San Alberto Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Garces Pinto, Didier Esteban; Layton Buitrago, Katherine; Corredor Anaya, Astrid Selene
    Con la ejecución del presente proyecto se logró establecer la elaboración del queso con adición de piña cristalizada y jamón cocido en el municipio de San Alberto - Cesar, analizando comportamiento de sus ingredientes de acuerdo con las pruebas físicoquímicas y microbiológicas aplicadas. Para lograrlo, se envió una muestra al laboratorio donde se analizaron las características físicoquímicas (pH, proteína, grasa y humedad) y microbiológicas (teniendo en cuenta la norma técnica colombiana 750) del quesillo elaborado con piña cristalizada y jamón cocido. Se realizó una comparación con los resultados obtenidos del laboratorio con respecto a la norma técnica colombiana 750 para quesillo sin valor agregado, es decir sin mezcla de fruto o proteína cárnica donde se observó que el producto es similar a los parámetros de la norma para que sea apto al consumo. Se realizó una prueba de aceptación sensorial con 30 evaluadores, que a su vez son consumidores potenciales, los resultados se obtuvieron en San Alberto Cesar presentaron una buena calificación de aceptabilidad hacia el producto quesillo con adición de piña cristalizada y Jamón cocido ya que tiene una alternativa distinta de consumo, a la vez permite diversificar la economía del municipio ya
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    Elaboración de una salsa de pimentón utilizando como edulcorante la panela en el municipio de San Martín, Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2021) Avendaño Navarro, Evelio; Carrillo Balaguera, Pedro Jesús; Corredor Anaya, Astrid Selene
    La presente investigación, tiene como finalidad determinar la cantidad de panela que se debe utilizar como edulcorante para elaborar una salsa de pimentón en el municipio de San Martín, Cesar. Para esto, se realizaron diferentes pruebas y muestras con la materia prima, determinando aquellas cantidades que serían esenciales para la preparación de la salsa. Después de haber elaborado varias muestras, se realizó una prueba sensorial al público, mediante la cual se determinó que, la salsa que tuvo mayor aceptación era la que tenía la panela como edulcorante al 20%, la cual cumple con los grados brix solicitados en la norma. El estudio se realizó en el municipio de San Martín - Cesar, su climatología se caracteriza porque durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía entre 24 °C a 32 °C y rara vez baja a menos de 23 °C o sube a más de 35 °C. Finalmente, se le realizaron unas pruebas de análisis fisicoquímicas y microbiológicas del producto terminado, en la ciudad de Bucaramanga Santander, en el Laboratorio Bacteriológico de Alimentos - LABALIME S.A.S. Este laboratorio dio la aprobación para la elaboración de la salsa de pimentón. Esta salsa impacta positivamente a las familias de este municipio, pues brinda la posibilidad de generar empleo a través de la elaboración de un producto innovador
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    Determinación de las características organolépticas, microbiológicas y bromatologías presentes por la utilización de diferentes medios de conservación (azúcar, panela y natural) en la elaboración de conserva de carambolo (averrhoa carambola)
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Carvajal Acevedo, Víctor Alfonso; Rincón Pérez, Diego Armando; Melo Guevara, Javier Mauricio
    El presente trabajo se basó en conocer las características organolépticas, microbiológicas y bromatológicas presentes en la elaboración de la conserva de carambola en diferentes medios de conservación (azúcar, panela y agua). Se diseñó la prueba piloto con tres tratamientos T0 (Fruta conservada en agua), T1 (fruta en medio de azúcar) y T2 (fruta en medio de panela), se realizo toma de datos cada 15 días, el tiempo de duración fue de 6 meses desde su inicio. Se utilizó fruto fresco con grado de maduración 2 a 3 en escala de color, con un tiempo de recolección entre 5 a 8 días, con un peso promedio de 56,6 ± 5,6 gramos, con un diámetro de longitud 7,3± 0,7 centímetros y un diámetro transversal de 4,6± 0,4 centímetros, en el proceso de la evaluación durante los 45 días. Respecto a los cambios, se presentó en el tratamiento T2 un producto color más oscuro respecto a las demás muestras, esto sucedió, por la influencia de la adición de la panela al medio de conservación. En la prueba sensorial, se concluyó que existe una preferencia por los tratamientos con los medios endulzados con azúcar y panela (T1 y T2), al observar los datos, presentan 14 y 11 respuestas respectivamente. Mientras que se, puedo observar un rechazo en el tratamiento T0 posiblemente, por la ausencia de dulce. La incorporación de sustancia azucarada como medios de conservación, realiza una acción de deshidratación osmótica sobre el fruto conservado, esta premisa se confirma con los resultados de bromatología, que se presentó una humedad de 77,24% respecto lo reportado de la humedad del fruto de 89 a 91% por Morton, J. 19873, se deduce que existió una reducción de 11,76 a 13,76 %. 1
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    Determinación de trazas contaminantes de plomo y estaño del tomate fresco (solanum lycopersicum), mediante técnicas espectrometrías de emisión atómica, producido en los municipios de Oiba y San Gil de las provincias de Guanentá y Comunera
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Carreño Muñoz, Jenny Carolina; Porras Rojas, Gloria Patricia
    La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar si el tomate (Solanum lycopersicum) producido en los municipios de Oiba y San Gil muestran en su estructura orgánica trazas químicas, ocasionadas por presencia de metales pesados como lo son el Estaño y el Plomo reflejados en la Norma Técnica Colombiana 1287 del 26 de noviembre del año 2008. El tomate (Solanum lycopersicum) es producido mediante tres sistemas productivos: invernadero, a campo abierto o tradicional y agricultura orgánica en los municipios de Oiba y San Gil, utilizando dos variedades de tomate (Solanum lycopersicum) más tradicionales de la región como lo son de tipo Chonto o santa cruz y la variedad Rio Grande. Este proyecto quiso demostrar la situación actual que presenta el tomate producido en estos municipios y que tan inocuo llega a estar esta hortaliza al momento que se cosecha para poder ser así transformada o llegar a consumirse directamente. Actualmente se está utilizando malas prácticas agrícolas durante el establecimiento del cultivo, acarreando que al consumirse este tomate (Solanum lycopersicum) puedan afectar la salud y bienestar del consumidor potencial. Los resultados de las trazas químicas del tomate (Solanum lycopersicum) de metales pesados como el Estaño y el Plomo, se realizó en el laboratorio de alimentos de la Universidad Industrial de Santander sede Guatiguara- Piedecuesta mediante la técnica espectro métrica de emisión atómica procediendo a comparar los resultados y sacar sus conclusiones.
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    Valoración comparativa del proceso de secado de la madera, procedente de cuatro especies nativas (moncoro (cordia gerascanthus), frijolito (schizolobium parahyba), higuerona (ficus insipida willd) y galapo (albizzia carbonaria) realizado por la empr
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Barragán Pimiento, Edgar Javier; Quecho Mogollon, Javier
    En este trabajo se realiza una valoración comparativa de los diferentes procesos de secado de la madera especialmente aplicadas en las especies nativas, a través de la investigación de diversas variables implicadas durante la transformación, determinando las características de la madera post-secado y garantizando así la calidad del producto. Se cuenta además, con la valiosa participación de la empresa Bucarretes SAS, dedicada a la fabricación, reciclaje y manufactura de embalajes y empaques industriales en madera, quienes por su trayectoria, nos cuentan su experiencia en el uso especies nativas y el valor agregado que el proceso de secado les proporciona cuando se realiza mediante un ambiente controlado, logrando así tener un producto competitivo y de excelente calidad, incentivando a su vez en el campesino y productores agroforestales la siembra de estas especies en cultivos lícitos y de calidad que protejan el medio ambiente
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    Elaboración de queso de cabeza de cerdo con especias (ajo, orégano, laurel y romero) aplicando la técnica del ASPIC en el municipio de San Alberto- Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Figueroa Guevara, José Antonio; Corredor, Astrid Selene
    En el presente proyecto, se trabajó la carne de cabeza de cerdo para la elaboración de Queso de cabeza de cerdo con especias con la técnica del ASPIC, teniendo como referencia la degustación de muestras en diferentes presentaciones para captar la preferencia del producto. La prueba de aceptación, se realizó en las instalaciones del laboratorio de SENA sede Guatiguará, municipio de Piedecuesta, Santander con un panel de 20 aprendices de Tecnología de Alimentos, con la elaboración de 5 tratamientos con diferentes concentraciones de especias en cada cabina de degustación, donde llenaron un formato de registro de apreciación del producto. Según las pruebas de aceptación, el tratamiento al que se le incluyó menos especias y menos cantidad de sal y de sal de nitro, presentó mayor preferencia por los panelistas. Como método de investigación se aplicó el experimental. Se basó en procesos de estudio sensorial donde se determinó criterios de preferencia para el queso de cabeza de cerdo con especias utilizando la técnica del ASPIC.
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    Viabilidad para la comercialización, distribución del hongo comestible orellanas (pleurotus ostreatus), en Bucaramanga y su área metropolitana
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Castillo Rivera, Efraín; Rueda Rodriguez, Jairo
    Dentro del contexto actual del sector agropecuario enfocado a la innovación de prácticas agrícolas, y buscando alternativas de cultivos que sean ambientalmente amigables, comercialmente rentables y que aporten a la nutrición sana de la población; se aborda la problemática del desconocimiento de mercado para la comercialización del hongo comestible caracterizado por poseer propiedades nutricionales y medicinales, Orellana (Pleurotus ostreatus), se busca identificar los posibles consumidores, la forma de consumo, el número de compradores y la cantidad de producto necesario para satisfacer dicho mercado. Se presenta con detalle los procedimientos para obtener la información requerida, y su propósito es diseñar un estudio de viabilidad para la Comercialización y Distribución del Hongo comestible Orellanas (Pleurotus ostreatus), en Bucaramanga y el Área Metropolitana. Se realizó una investigación exploratoria desarrollada a través de un modelo de encuesta simple, en la cual los encuestados nos brindaron la información necesaria para diseñar el plan comercial y definir la estrategia de marketing para la aceptación del producto en el mercado. Con los resultados obtenidos en las encuestas realizadas se pudo apreciar que los potenciales clientes son personas que tienen como hábitos saludables principalmente la higiene adecuada de los productos, que presta gran atención a los factores tradicionales de calidad y precio al momento de seleccionar los productos de la canasta familiar. Finalmente se permitió establecer que resulta viable la comercialización y distribución del hongo comestible Orellanas (Pleurotus Ostreatus), en Bucaramanga y su Área Metropolitana. Este producto satisface las necesidades de muchos consumidores al ser un alimento de gran valor nutricional, saludable y que su producción no genera impacto negativo al medio ambiente.
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    Propuesta de implementación de las buenas prácticas de manufactura para la empresa El molino del artesano de Bucaramanga - Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Rondón Obregón, Yezica Katherine; Castaño, Liliana Gertrudis
    Para introducir a la empresa panadera El Molino del Artesano dentro de la normatividad exigida por el INVIMA en la inocuidad de los alimentos, se elaboró una propuesta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, la cual incluyó una evaluación y diagnóstico de la situación actual de la panadería frente a la Resolución 2674 del 2013 y el decreto 3075 de 1997; posteriormente se hizo una identificación de oportunidades de mejora con base en el análisis del perfil sanitario y los resultados del diagnóstico y por último se diseñó la propuesta de las estrategias a ejecutar que incluyen definición de áreas de trabajo; formatos de recepción y almacenamiento de materias primas e insumos; preparación de suministros; formatos de producción; procedimientos de empacado, almacenamiento y embalaje de producto terminado con su respectivo formato; plan de gestión ambiental; protocolo de limpieza y desinfección con formatos de verificación; y programa de capacitación para una futura implementación con miras a la obtención de una Notificación Sanitaria ya que será indispensable para su permanencia en el mercado. Esta propuesta también contiene a su vez el diseño, ejecución y evaluación de los programas sanitarios pertinentes, los planes de capacitación dirigidos al personal que labora dentro de la empresa y las recomendaciones puntuales para que pueda efectuar satisfactoriamente con las normas higiénico-sanitarias de obligatorio cumplimiento.
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    Elaboración de instructivo para la orientación de las buenas prácticas de producción acuícola (bppa) bajo la norma ntc 5700 en la empresa piscícola "Prado SAS" del municipio de Rio Negro Santander
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Romero Quintero, Fredy; Zambrano Rodriguez, Aura Melisa; Cabra Correa, Helman Eduardo
    El presente trabajo tiene como finalidad hacer un diagnóstico de la Empresa Piscícola Prado S.A.S para encontrar los puntos críticos y tomar como modelo las normas BPPA y que sirvan de base para elaborar un instructivo orientado hacia las falencias existentes en la empresa. Se inicio con el diseño de unos formatos para ser aplicados en el diagnóstico, por medio de los cuales se recopilo la información que, al ser comparada con las normas de buenas prácticas de producción acuícola, permitió determinar las falencias existentes, y plasmarlas en el documento para ser herramientas de primera mano en la implementación de la Normas BPPA. Luego de realizar el diagnostico se evidencio la necesidad de hacer una cartilla guía de fácil entendimiento para los trabajadores y que de esta manera se aplicara la norma a los procesos de la Psicícola Prado SAS, el instructivo se realizó con apoyo de imágenes ilustrativas para que fueran de fácil entendimiento y se tituló buenas prácticas de producción acuícola (BPPA) bajo la norma NTC Uno de los objetivos es usar esta prueba piloto en otras empresas dedicas a la misma actividad económica.
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    Implementación de un cultivo orgánico para la empresa D'Origen S.A.S. en el municipio de Quipile Cundinamarca-Colombia
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Romero Becerra, Wilson Fernando; Rueda Rodriguez, Jairo
    El mundo empiezan a preferir y a producir productos agropecuarios libres de trazas de agroquímicos, los llamados productos orgánicos; la oferta a nivel mundial es baja e igualmente en Colombia hay pocas áreas sembradas y manejadas que ofrezcan Café orgánico. El sector caficultor Colombiano atraviesa un duro momento por el precio interno del café, el productor no está obteniendo ganancias; lo cual está causando que cada vez más las familias caficultoras tengan que buscar una actividad extra y dejar parcialmente el café. puede tener una estabilidad de precios y de ganancias y así mejorar las condiciones económicas de sus propios cultivos orgánicos de café orgánico variedad arábiga, para poder innovar en el negocio y seguir vigente en la actividad cafetera y ofreciendo empleo a 150 familias colombianas. Por lo anterior expuesto, se plantea buscar un practicante, estudiante del sector agrícola que se encargue de ayudar a la dirección y establecimiento del cultivo de Café (Coffea arabica) de cuatro hectáreas variedad Castilla Santabárbara en el Municipio de Quipile Cundinamarca , con el fin de obtener certificaciones en BPA ante el Instituto Colombiano Agropecuario ICA y certificación orgánica con la certificadora internacional Ecocert para el mercado de Europa y Estados unidos.
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    Diseño de un manual técnico-practico del cultivo de aguacate hass (persea americana. var. hass) dirigido a agricultores del municipio de Santa Barbara
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Campos Ramon, Ludy Fernanda; Rueda Rodriguez, Jairo
    La importancia que tiene el cultivo de aguacate Hass a nivel regional, local e internacional es muy significativo por su alto crecimiento de la oferta per cápita a nivel nacional e internacional y la baja producción a nivel mundial esto hace que sea una excelente oportunidad para que Colombia se posicione en los mercados internacionales como uno de los principales países con mayor producción y exportación de calidad. En el municipio de Santa Bárbara se cuenta con unas excelentes condiciones para el cultivo de aguacate Hass, en el momento se encuentran agricultores iniciando a establecer el cultivo y tienen muchas expectativas de querer mejorar las condiciones en el cultivo, mejorando la sanidad, la calidad de fruto y aumentando la producción. Enfocados en la proyección y expectativas que tiene el cultivo de aguacate Hass para el crecimiento socioeconómico de una región, surge la idea de investigar sobre las plagas, estado actual de los cultivos, las podas de formación y estado fitosanitario, el control de arvenses y el sistema de siembra que están empleando en el municipio de Santa Bárbara Santander. El resultado de la investigación es para elaborar un Manual Técnico del cultivo del cultivo de aguacate Hass (Persea americana. Var. Hass) dirigido a los agricultores del municipio para orientarlos sobre el manejo del cultivo en cuanto a control de arvenses, sistema de siembra, podas de formación, podas sanitarias, control de plagas insectos, enfermedades del cultivo, cosecha y postcosecha.
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    Elaboración de una bebida fermentada tipo yogurt a base de soya (glycine max) con pulpa de uchuva (physalis peruviana l), en el municipio de San Alberto, Cesar
    (Universidad Industrial de Santander, 2020) Gómez Barbosa, Lizeth Fernanda; Vasquez Pabon, Miguel Leonardo; Suarez Monsalve, Doris Eugenia
    El presente proyecto está basado en una investigación que se realizó en el municipio de San Alberto, Cesar; que consiste en el desarrollo de una bebida tipo yogur a base de soya con pulpa de uchuva, teniendo en cuenta la problemática que presentan las personas hoy en día sobre la intolerancia a la lactosa. Esta investigación se realizó a prueba y error, empleando procedimientos caseros y registrando todos los datos obtenidos y evidencias fotográficas de las 11 pruebas realizadas, las cuales arrojaron como resultado una formulación para la bebida. Estas pruebas se basaron en repeticiones teniendo en cuenta las variables dependientes e independientes, que permitieron conseguir una textura similar a un yogur comercial de origen animal. Posteriormente se realizaron unas pruebas sensoriales a un grupo de personas, cuyos resultados permitieron conocer la formulación preferida por ellos. Seguidamente, a la formulación preferida, se le practicó pruebas de calidad que se compararon con la normatividad que establece las características microbiológicas y bromatológicas de una leche fermentada. Por último, se procedió a ejercer la toma de registros periódicos de las características fisicoquímicas de la bebida bajo 2 condiciones de almacenamiento (refrigerado y temperatura ambiente), permitiendo determinar la vida útil estimada en cada una de ellas. Dicha investigación permitió confirmar que es posible la elaboración de una bebida tipo yogur a base de soya con pulpa de uchuva, con resultados óptimos de calidad e inocuidad frente a un yogur lácteo; lo que representaría una alternativa de consumo para las personas que padecen intolerancia a la lactosa, (ya que la bebida es libre de esta) o para quienes no consumen alimentos de origen animal (veganos).