Alternativa para la producción experimental de portobello y crimini (agaricus brunnescens l), a partir de residuos orgánicos vegetativos de Bucaramanga y su area metropolitana

No Thumbnail Available
Date
2019
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Se presenta una alternativa para la producción de A. brunnescens, a partir de los residuos orgánicos vegetativos más producidos en Bucaramanga y su área metropolitana. Para ello, se propone la realización de una caracterización y clasificación de los principales residuos orgánicos vegetativos en una plaza que deberá ser seleccionada teniendo en cuenta el acceso, disponibilidad de los propietarios, vendedores y aceptación de las autoridades competentes. Los criterios de selección para los compostajes se basarán en los aportes nutricionales los cuales se estimarán con análisis fisicoquímicos y biológicos para caracterizar la biota presente, y si estos resultados coinciden o no con los reportados. Estadísticamente se pueden realizar análisis de correlación entre compostaje y fructificaciones, evaluación de las diferencias en tamaño, peso, valor nutricional, características morfológicas, producción y clúster para conocer e interpretar mejor cual es el sustrato con mayor efectividad en la producción. Con esta alternativa no solo se puede evaluar a futuro la reintegración de los ROV al sistema y su utilización en la industria alimenticia, también, es una propuesta que puede mejorar la recepción de las comunidades frente a las problemáticas ambientales como: la generación de desechos orgánicos, alternativas de uso y reducción en los costos de vida con la implementación de huertas caseras, que permitan el desarrollo de viveros para tener alimentos de primera mano en los hogares y crear propuestas de desarrollo como la producción hogos comestibles.
Description
Keywords
Agaricus Brunnescens, Portobello, Crimini, Residuos Orgánicos Vegetativos, Setas Comestibles, Hongo.
Citation