Evaluación de los problemas operacionales asociados a las unidades de endulzamiento con aminas del campo cusiana y sus posibles soluciones

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Date
2019
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Actualmente existe una alta incertidumbre de las causas de los problemas de inestabilidad de las unidades de endulzamiento de gas natural con amina en la planta de gas Cusiana. Desde el inicio de la operación de las unidades de amina se han presentado diversos problemas de tipo operacional que han sido solucionados, en su gran mayoría, a través del aprendizaje práctico-experimental de las soluciones; algunos de ellos en forma definitiva y por el contrario, otros perduran en el tiempo o se presentan eventualmente sin que se asegure la forma de detectarlos y afrontarlos de la manera adecuada y definitiva. Algunas de las posibles causas, de eventos de inestabilidad, son: exceso de carga de amina pobre a las unidades, presencia de hidrocarburos pesados y/o solidos por falla en los sistemas de coalescencia y filtración, problemas de control de temperatura en el proceso, incompatibilidad del antiespumante, presencia de residuales de inhibidor de corrosión y/o sales térmicamente estables, entre otras. Como consecuencia de dichos eventos de inestabilidad, se generan quemas de gas en teas, pare y arranque continuo de las unidades, mayores costos en análisis de laboratorio, continuos ajustes operacionales, alto costos por consumo de amina, baja confiabilidad de la operación, etc. Este trabajo establece un modelo de revisión sistemática de los factores que afectan la estabilidad de las unidades de amina y la forma de solucionar cada uno de ellos con el objetivo de minimizar la ocurrencia y disminuir su impacto.
Description
Keywords
Cusiana, Endulzamiento De Gas Natural, Amina, Corrosion
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