Produccion de polihidroxialcanoatos a partir de residuos de la fermentación del cacao usando bacillus megaterium b2

No Thumbnail Available
Date
2019
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
El mucílago es un residuo rico en azúcares y ácidos que se genera como subproducto de la fermentación del cacao; lo que lo convierte en una fuente de carbono potencial para ser usada en un bioproceso. Por esta razón, se utilizó como sustrato en la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) usando la cepa nativa Bacillus megaterium B2. Los PHAs son poliésteres acumulados por los microorganismos como reserva de energía, dependiendo de su estructura poseen propiedades similares a los polímeros convencionales provenientes de la industria petroquímica. Este estudio reporta el proceso de adaptación de la bacteria a dos diferentes tipos de mucílago: un mucílago lixiviado y un mucílago agotado. Se observó la habilidad del microorganismo de crecer degradando los ácidos y los azúcares presentes en estos sustratos. La cepa adaptada se trasladó a un medio de sales y se escaló el proceso a un reactor con un volumen de trabajo de 4 Litros, en el cual se hizo evidente que la bacteria genera PHAs como un metabolito primario. Se desarrolló un diseño de experimentos para evaluar la producción de PHAs a diferentes concentraciones de los sustratos, usando el método simplex con ayuda del software MINITAB. Se maximizaron los valores de rendimiento producto en sustrato y productividad y se logró mejorar la cinética del microorganismo con respecto a los valores reportado anteriormente. Se obtuvo un rendimiento producto en sustrato de 0.98 g/g, un porcentaje de acumulación del 57% y un incremento del 33% en la productividad. *
Description
Keywords
Mucílago De Cacao, Bioprocesos, Polihidroxialcanoatos, Cepa Nativa.
Citation