Estudio y caracterización de los metabolitos secundarios de aceites esenciales y extractos de Tagetes caracasana
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Date
2023-05-28
Authors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Tagetes caracasana es una especie de planta herbácea anual perteneciente a la familia
Asteraceae, originaria de América Central y del Sur. El creciente interés de la comunidad científica en este
tipo de plantas se debe a los diversosreportes en la literatura especializada, en donde se constata la actividad
antioxidante, antiviral e insecticida del género Tagetes. Con miras a la posible utilidad integral del material
vegetal de esta especie, en el presente trabajo se emplearon diferentes métodos de extracción como la
hidrodestilación asistida por radiación microondas (MWHD), para la obtención del aceite esencial, y
extracción con solvente (SE) para la obtención de los extractos a partir del material vegetal antes y después
de su destilación. La identificación de los compuestos, según la naturaleza del analito, se realizó por medio
técnicas como GC/MS y UHPLC-ESI-Q-Orbitrap, y se basó en criterios cromatográficos (tiempos de
retención, índices de retención y compuestos estándar) y de espectros de masas (patrones de fragmentación,
masas exactas, relación isotópica y comparación con bases de datos). Adicionalmente, se efectúo la
comparación de los compuestos mayoritarios presentes en los AE y extractos de plantas de la misma especie
cultivadas en diferentes zonas del departamento de Santander (Bucaramanga y Barbosa).
Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante de los aceites esenciales y los extractos utilizando las
técnicas de ABTS+• y ORAC.
Description
Keywords
Tagetes caracasana, aceite esencial, extractos, GC/MS, LC/MS, actividad antioxidante