Estudio del potencial de aceites esenciales de plantas de Colombia como ingredientes de desinfectantes con efecto virucida sobre virus con envoltura

No Thumbnail Available
Date
2023-11-07
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los virus RNA con envoltura son responsable de las pandemias y epidemias más conocidas y loa desinfectantes a base de alcohol son los más utilizados para controlar la transmisión. El uso prolongado de estos desinfectantes tiene efectos adversos en salud humana y el medio ambiente; por lo tanto, existe una necesidad por desarrollar desinfectantes seguros y amigables con el medio ambiente. Los aceites esenciales (AE) son reconocidos como seguros y muchos poseen actividad antiviral. El presente estudio investigo la actividad desinfectante de soluciones a base de AE combinadas o no con alcohol (OH) contra los virus dengue (DENV-2) y chikunhunya (CHIKV) como sustitutos de virus con envoltura. Se utilizaron el método de suspensión cuantitativa y análisis in silico de actividad antiviral de los componentes de los AEs. Una solución de 12% AE + 10% OH redujo 100% (> 4,0 log10 TCID50) la infectividad de ambos virus en un minuto de exposición. Soluciones de 12% y 3% AE sin OH redujeron 100% la infectividad de ambos virus en 10 min y 30 min de exposición, respectivamente. El análisis in silico sugirió que terpenos de los AE, especialmente sesquiterpenos hidrocarbonados, podrían alterar la envoltura de los virus al acomodarse (energía de -6.0 a 8.0 kcal/mol) en sitios de las proteínas E-DENV-2 (n = 29) y complejo E1-E3 – CHIKV (n=17) claves en el proceso de fusión y en consecuencia interferir con el ingreso de los virus a la célula. Los resultados demuestran el potencial de los AE como ingredientes de desinfectantes seguros y respetuosos con el medio ambiente para controlar virus pandémicos con envoltura.
Description
Keywords
Aceites esenciales, Virus con envoltura, Desinfectantes, Alcohol
Citation