Evaluacion de la actividad antioxidante in vitro de extractos de erythroxylum coca lam. y coffea arabica l. en un sistema lipidico modelo

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Date
2004
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La peroxidación lipídica (PL), es la principal causa de degradación y, por lo tanto, de la producción del mal olor y sabor de los alimentos (off-flavor), además, de disminuir la calidad nutricional y generar compuestos tóxicos en los productos. En el cuerpo humano, la formación de especies radicalarias por reacciones de oxidación, se relaciona con enfermedades coronarias, cáncer, asma y envejecimiento prematuro. Por esto es necesario el uso de compuestos que eviten o retarden la PL. Estos compuestos se llaman antioxidantes. En esta investigación se evaluó la actividad antioxidante (AA) in vitro de extractos etanólicos de hojas de Erythroxylum coca Lam. y su principal alcaloide la cocaína; y de los granos tostados y molidos de Coffea arabica L. y su alcaloide cafeína. Se utilizó como sistema lipídico modelo la oxidación del ácido linoleico (ALH) por iones Fe+2. Se usó como método, la cuantificación del hexanal liberado de la oxidación del ALH y la cantidad de ácido graso remanente después del proceso de oxidación mediante GC. El aldehído se aisló de la fase condensada por extracción líquido-líquido con hexano y de la fase vapor por microextracción en fase sólida (HS-SPME) y se analizó como su derivado pentafluorofenilhidazónico mediante GC con detector de captura de electrones. Para la validación del modelo lipídico se estudió la AA de la vitamina E y el butilhidroxianisol (BHA). La HS-SPME fue la herramienta más rápida y sencilla para la determinación de compuestos carbonílicos y su relación con la AA. Para todas las concentraciones estudiadas, la AA in vitro del extracto de hoja de coca fue similar o superior a la de la vitamina E y del BHA. En general, las sustancias estudiadas exhibieron la AA in vitro en el siguiente orden descendente: Extracto de hoja coca ≥ Vitamina E ≥ BHA > Extracto de grano de café tostado y molido > cafeína ≥ cocaína.
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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, Erythroxylum coca Lam., Coffea arabica L., SISTEMA LIPÍDICO MODELO, ÁCIDO LINOLEICO, COCAÍNA y CAFEÍNA.
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