Caracterizacion fisico quimica y microbiologica de la quebrada cuchicute ubicada en los municipios de san gil y curiti

No Thumbnail Available
Date
2004
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Se tomaron nueve muestras a lo largo de la Quebrada Cuchicute en época de verano teniendo en cuenta los afluentes que convergen a dicha corriente, las bocatomas de los acueductos y el sitio donde desemboca la Quebrada Cuchicute. En cada uno de los sitios seleccionados se realizó: georeferenciación, medición del caudal, pruebas in situ y toma de muestras puntuales de agua para efectuar análisis físico químico y microbiológico. Los resultados de los parámetros físico químicos y microbiológicos se compararon con el Decreto 475/1998, el cual determina de acuerdo a los resultados físico químicos y microbiológicos si el agua es o no apta para consumo humano; pues la población asentada en esta microcuenca la utiliza principalmente para este fin. Además se tuvo encuenta el Decreto 1594/1984 con el fin de establecer el uso que se le puede dar a este recurso hídrico. Los resultados de las características físico químicas y microbiológicas comparadas con el Decreto 475/1998 mostraron que todas las muestras cumplen con los límites físico químicos exigidos, excepto las muestras tomadas en los puntos 6 y 9; mientras que para todas las muestras los resultados de las características microbiológicas se encuentran fuera de los límites admisibles; por lo tanto se considera que el agua no es apta para consumo humano. Al comparar los resultados de las características físico químicas (cloruros, color, turbiedad, hierro y pH) con el Decreto 1594/1984 se observó que todas las muestras cumplen con los límites exigidos de acuerdo al uso, mientras que en el caso de las características microbiológicas (coliformes totales y fecales) todas las muestras analizadas cumplen con los límites establecidos solamente para que el agua pueda ser utilizada como recurso humano y doméstico donde para su potabilización se requiere
Description
Keywords
Quebrada Cuchicute, Caracterización, Físico química, Microbiológica.
Citation