Desarrollo de un metodo hs-spme y gc-ms para la determinacion de safrol en bebidas tipo cola

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Date
2005
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Universidad Industrial de Santander
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Se desarrolló y validó un método para la determinación de safrol en bebidas tipo Cola. El safrol es una sustancia catalogada como cancerígena en humanos, según la IARC. Los métodos tradicionales para este tipo de análisis presentan grandes limitantes que fueron superadas por el método desarrollado por microextracción en fase sólida en el modo headspace. La metodología empleada comprendió cuatro etapas a saber: optimización de condiciones de extracción mediante un diseño experimental de screening factorial completo 23 y un diseño de superficie de respuesta; determinación de las figuras analíticas de mérito; cuantificación y extracción exhaustiva por el método de la adición de estándar, y, por último, la comparación de los métodos reportados en la literatura para el análisis de safrol en bebidas con el nuevo método. Las condiciones de extracción encontradas fueron: fibra de PDMS-100 µm, temperatura de 48 °C y tiempo de exposición de la fibra de 30 min. Los resultados obtenidos en la cuantificación fueron: Coca-Cola tradicionales: 25.4 ppb y 35.3 ppb, Pepsi-Cola tradicional: 38.3 ppb, Coca-Cola light: 51.9 ppb y Pepsi-Cola light: 36.1 ppb. Extracción exhaustiva: 348.6 ng en la Coca-Cola analizada. Es responsabilidad de las empresas que comercializan estas bebidas, garantizar la inocuidad de su producto o como en el caso presentado en esta investigación, donde a pesar de estar el safrol en un nivel permitido, este compuesto tiene un efecto acumulativo en el ADN; el consumidor debe ser advertido ante un peligro potencial para su salud.
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Keywords
Bebidas Cola, Microextracción en fase sólida, Diseño
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