Diseño y problemas operacionales en torres contactoras de platos en plantas de deshidratación de gas con glicol

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Date
2007
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
En este trabajo se analizó el impacto que tienen los parámetros de diseño (Temperatura de la torre, Presión de la torre, Tasa de glicol, Tasa de gas, Tasa de gas de despojo) sobre la humedad del gas de salida, las pérdidas de TEG y la concentración de TEG en el proceso de deshidratación del gas natural para el diseño conceptual de una torre contactora de platos con una capacidad de flujo de gas de 150 MMSCF. El informe ofrece una base teórica acerca de la deshidratación del gas natural con glicol, profundizando en el estudio de las torres contactaras de platos, los elementos requeridos para su diseño conceptual, el fenómeno que se ocurre en la torre (transferencia de masa), las propiedades y características del TEG, las prevenciones que se deben tener al utilizar el TEG, los tipos de platos existentes en estas torres y los problemas operacionales (inundación de la torre, formación de espumas y arrastre de glicol) que se presenta en el proceso de deshidratación. Se realizó el diseño conceptual de la torre contactora de platos por medio de dos metodologías: la metodología Sivalls y la metodología GPSA, obteniéndose resultados similares por ambas metodologías, además se realizó la simulación del proceso por medio del simulador HYSYS (Simulador de procesos termodinámicos) con el fin de investigar la sensibilidad de la planta y su eficiencia por variación en sus condiciones de operación además se establecieron las condiciones de operación óptimas para la torre contactora que cumplieran con las normas estipuladas para el transporte y comercialización del gas natural (RUT).
Description
Keywords
Deshidratación, Gas Natural, Torre, Contactoras, Simulación
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