Análisis de la composición química y de la actividad biológica de los aceites esenciales de 2 quimio tipos de lippia alba (mill) n.e.br., en función de las condiciones de extracción y secado de la planta

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2007
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
La especie Lippia alba, familia Verbenaceae, ha sido de gran interés por la diversidad de los metabolitos secundarios volátiles presentes en sus aceites esenciales, y la variedad de usos botánicos y etnofarmacológicos. En el presente estudio se realizó un análisis comparativo de la composición química de los AEs de los quimiotipos “Carvona” y “Citral” de Lippia alba, en función de diferentes condiciones de secado de la planta en horno (tiempo y temperatura), y su extracción (tiempo) por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), y su incidencia sobre el rendimiento y la actividad biológica de los AEs obtenidos. Los AEs fueron caracterizados por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS). Los compuestos mayoritarios identificados en los AEs del quimiotipo “Citral” son: geranial, neral, geraniol, trans-β-cariofileno y nerol, y para el quimiotipo “Carvona son: carvona, limoneno, biciclosesquifelandreno, piperitona y piperitenona. El aumento de la temperatura y el tiempo de secado están relacionados con el incremento en el rendimiento de los AEs de ambos quimiotipos de Lippia alba. A mayor tiempo de extracción para hojas frescas del quimiotipo “Citral”, incrementó el rendimiento de los AEs. En ambos quimiotipos disminuyó el contenido de sus componentes principales a medida que aumentaba el tiempo de extracción para plantas frescas. Conforme aumentó el tiempo y temperatura de secado, se observó un acrecentamiento en el contenido de neral y geranial, y la disminución de nerol y geraniol. No hubo efecto significativo de la temperatura y duración del secado sobre la composición química de los AEs del quimiotipo “Carvona”. Los AEs del quimiotipo “Citral” fueron activos contra Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, y epimastigotes y promastigotes de Trypanosoma cruzi y Leishmania chagasi, respectivamente. Los AEs del quimiotipo “Carvona” no fueron tóxicos en células VERO.
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Keywords
Lippia alba, Aceite esencial, Hidrodestilación asistida por radiación de microondas (MWHD), Secado en horno, Análisis de componentes principales (PCA), actividad biológica.
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