"elastómeros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla y almidón de yuca modificado químicamente : síntesis y propiedades fisicoquímicas, fisicomecánicas térmicas"

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Date
2008
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Se prepararon elastómeros de poliuretano (PU) a partir de suspensiones obtenidas de la mezcla de aceite de higuerilla con almidón de yuca modificado por reacción de acilación con anhídrido propiónico (AMP). El contenido de AMP en las suspensiones aceite-AMP fue de 0, 3, 5 y 10% con relación masa AMP/volumen de suspensión. Las suspensiones aceite-AMP se denominaron S0, S3, S5 y S10. Las suspensiones se caracterizaron con pruebas de espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FTIR), gravedad específica, viscosidad e índice de hidroxilo. Estas se utilizaron para la síntesis de PU. Se definió una relación molar entre los grupos funcionales diisocianato/grupo hidroxilo NCO/OH=1 para los PU obtenidos denominados PU0, PU3, PU5 y PU10. Los PU se caracterizaron con respecto a sus propiedades fisicomecánicas como tensióndeformación y dureza Shore A, térmicas como la prueba de análisis termogravimétrico (TGA) y propiedades fisicoquímicas como ensayos de hinchamiento. Se determinó la densidad de entrecruzamiento a partir de ensayos de hinchamiento aplicando la ecuación de Flory-Rehner. Se analizó el efecto de la modificación de la estructura de almidón de yuca sobre la adhesión interfacial entre el AMP y la matriz de PU con respecto a los materiales homólogos que contienen almidón sin modificar en la síntesis de PU.
Description
Keywords
Almidón modificado, Anhídrido propiónico, Aceite de higuerilla, Suspensiones.
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