Elaboración, caracterización y comparación de abonos orgánicos a base de equinaza y bovinaza

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Date
2008
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los propósitos de esta investigación fueron elaborar abonos orgánicos a base de bovinaza y equinaza, haciendo un minucioso análisis cuantitativo periódico de los diferentes nutrientes. Se esperaba una mayor proporción de macros y micros nutrientes en el mejor de los abonos. Macros nutrientes como K, P, N y micros nutrientes como Mn, Mg, y Zn. Además, pH, materia orgánica y carbono, humedad y cenizas, temperatura y producción de la cosecha en los minis cultivos. Se empleó un Sistema abierto de compostaje tipo tumulto con paleo donde la temperatura y la humedad dependieron de la altura del tumulto que alcanzó un máximo de 40 cm. Entonces, la temperatura no llegó al tope de 70 0C.La humedad osciló dentro de los rangos establecidos. El pH evolucionó sin ninguna preocupación ya que la población microbiana no llegó a la muerte por acidez o basicidad. En los abonos a base de equinaza y de bovinaza la cantidad de materia orgánica como se esperaba fue mayor que en el abono de control. El bovino presenta cierta ventaja frente al equino al tener cuatro estómagos que facilitan un mayor catabolismo de los nutrientes adquiridos en el pasto. Los nutrientes los dos abonos estuvieron en todo momento por encima del abono de control a excepción de la cantidad de fosfatos y manganeso. Se concluye al final que el mejor abono de los analizados es aquel a base de bovinaza ya que fue mayor la producción en las cosechas en los suelos abonados con este. Se dan además una serie de observaciones y recomendaciones para la fácil reproducibilidad de las técnicas empleadas y para optimizar los resultados obtenidos en este proyecto llevando a una mejor viabilidad y factibilidad.
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Keywords
Equinaza, Bovinaza, Macros nutrientes, Micros nutrientes, Muestreo
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