Diseño del plan de saneamiento básico de acuerdo al capítulo VI del decreto 3075 de 1997

Abstract
En la industria alimenticia es importante desarrollar un sistema de gestión de calidad, que asegure la entrega de un producto al consumidor en excelentes condiciones de higiene y salubridad. Además de ser una responsabilidad ética de la empresa, es una exigencia para permanecer y seguir siendo competitivo en el mercado. Es el caso de la empresa AVISIN Ltda, la cual se dedica a la producción y distribución de huevos rojos de gallina. Dicha empresa tiene la necesidad de dar cumplimiento a este requerimiento, pues desea organizar sus procesos para poder garantizar a sus clientes la inocuidad del producto final. Por ello se hace necesario revisar el capítulo VI del decreto 3075 de 1997 donde se establecen los parámetros para llevar a cabo el plan de saneamiento básico, para cumplir con los requisitos de los clientes. Este plan de saneamiento conlleva a desarrollar tres programas básicos para su cumplimiento: programa de limpieza y desinfección, programa de residuos sólidos y programa de control de plagas. Este diseño del Plan de Saneamiento Básico de Avisin Ltda, está orientado a las actividades de almacenamiento, clasificación y empaque de huevos a cadenas de supermercados, para la posterior venta al consumidor final. Luego de completar este proceso eficientemente, la empresa debe continuar con el proceso de desarrollo de los demás programas complementarios estipulados en el decreto 3075/97, que finalmente le permitan la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, lo cual finalmente permitirá asegurar la inocuidad del producto y garantizará las condiciones sanitarias y la reducción de riesgos inherentes al proceso
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Keywords
Buenas prácticas de manufactura, Saneamiento básico, Calidad, Inocuidad, Programas de, limpieza y desinfección, residuos sólidos y control de plagas.
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