Influencia de la estructura del diisocianato sobre las propiedades fisicomecanicas de poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla modificado con almidón de yuca

Abstract
El trabajo tiene por objeto identificar la influencia de la estructura de los isocianatos MDI (Metil Difenil Diisocianato) e IPDI (Isoforona Diisocianato) en las propiedades fisicomecánicas de los poliuretanos sintetizados a partir de aceite de higuerilla modificado con almidón de yuca, con el fin de obtener relaciones que permitan producir poliuretanos con ciertas propiedades mecánicas y de biodegradabilidad, lo cual puede dar paso al desarrollo de futuras propuestas que contribuyan a crear materiales especializados, al mismo tiempo que puede influir en la disminución del impacto ambiental que genera su producción. Para el análisis se variaron las proporciones de los isocianatos en la matriz polimérica. Se hicieron pruebas para poliuretano sin agente reticulante, luego con 3 y 5% de isocianato. Las pruebas realizadas fueron: esfuerzo, elasticidad y dureza Shore A. La investigación mostró que el esfuerzo y la elongación de ruptura fueron mayores cuando se utilizó IPDI comparado con los resultados del MDI. En contraste se observó que el poliuretano obtenido a partir de MDI tuvo el mayor módulo de elasticidad o módulo de Young que el obtenido para poliuretanos basados en IPDI. Se plantea una explicación que relaciona los resultados obtenidos con el tipo de estructura molecular de los polímeros producidos, especialmente con características asociadas a la simetría y a la incorporación de anillos bencénicos en las moléculas de los isocianatos, lo cual finalmente se relaciona con el tipo de enlaces dentro de las moléculas
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Keywords
Isocianato, Metil difenil Isocianto, Isoforona Diisocianato, Poliuretano, Aceite de higuerilla.
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