Implementación de un método hs/spme-gc para el análisis de residuos de pesticidas en leche
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Date
2010
Authors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En la presente investigación, se implemento una metodología cromatográfica para la extracción y cuantificación de 11 pesticidas a saber: organofosforados, organotiofosforados, organoclorados, piretroides, carbamatos, triazoles y oxazoles, en leche mediante microextracción en fase sólida en modo headspace acoplada a cromatografía de gases. Para ello, se diseñó un experimento factorial que involucró los principales factores, de influencia significativa en la extracción de los pesticidas en muestras de leche, y permitió encontrar las mejores condiciones extracción; siendo la temperatura y el tiempo de extracción las variables que tuvieron mayor incidencia sobre la eficiencia. Las mejores condiciones de extracción fueron las siguientes: Salting out del 30%, agitación constante con micro-magneto, tiempo de pre-equilibrio de 10 min, temperatura de extracción de 90 °C y tiempo de extracción de 60 min. Se realizó la determinación de las figuras de mérito y se alcanzaron niveles mínimos de detección (NMD) y niveles mínimos de cuantificación (NMC) por debajo de los límites máximos de residuos (LMR) establecidos por la Resolución 2906 de 2007 de los Ministerio de Agricultura, Desarrollo Rural y Protección Social, la cual esta de acuerdo con la normatividad internacional y es de obligatorio cumplimiento para la exportación de productos alimenticios. Adicionalmente se analizarón muestras de leche adquiridas en el mercado local y aunque no se hallaron residuos de dichos compuestos, el Laboratorio de Cromatografía de la Escuela de Química de la Universidad Industrial de Santander, cuenta hoy en día con una técnica de análisis estandarizada, para la determinación de los residuos de algunos pesticidas, en muestras de leche. Técnica que puede ser ofrecida como servicio analítico, tanto a organizaciones privadas, como organizaciones públicas encargadas de la vigilancia en la cadena de lácteos.
Description
Keywords
Pesticidas, Leche, Microextracción en fase sólida, Cromatografía de gases.