Eutrofización de embalses : descripción, prevención y manejo
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Date
2010
Authors
Evaluators
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La aceleración del proceso de eutrofización en los embalses ha conllevado una serie de consecuencias drásticas y perjudiciales a nivel económico, social y ecológico, por lo tanto al mismo tiempo que se acelera la construcción de los embalses en nuestro país y en particular en la región santandereana es necesario consolidar una base de información de los aspectos biológicos, técnicos y económicos que implica la eutrofización de los embalses. Este proceso conlleva la transición hacia un estado trófico de mayor productividad caracterizado por el aumento de los nutrientes (principalmente Nitrógeno y Fósforo), desoxigenación y acumulación de sedimentos y materia orgánica e inorgánica en el ecosistema acuático. Así mismo se produce una sucesión biológica caracterizada por la reducción en la biodiversidad tanto de organismos productores como consumidores, un aumento de la vegetación acuática y frecuentes afloramientos de algas verde azules. Aunque la eutrofización hace parte de la dinámica natural de los cuerpos de agua, para el caso de muchos embalses la influencia antrópica producto de las actividades agroindustriales, la deforestación de las cuencas y la misma dinámica de la presa aceleraron este proceso hasta situaciones extremas como la del embalse Porce II del departamento de Antioquia. Se revisaron las medidas propuestas tanto para la prevención como para la corrección de la eutrofización entre las cuales se abarca desde la remoción de la mayor parte de la materia orgánica en la zona de inundación, la localización de las compuertas y la disminución en los tiempos de retención hasta el tratamiento de las aguas residuales vertidas a las cuencas y la biomanipulación de las comunidades implicadas en las cadenas tróficas del cuerpo de agua. Al ser el estado trófico de un embalse un reflejo del estado de sus cuencas, las medidas preventivas son las más importantes para evitar mayores problemas económicos y ecológicos.
Description
Keywords
Eutrofización, Estado trófico, Biomanipulación, Productividad, Tiempo de retención